djemka_viberdjemka_viber

 Орловская область, Орловский район, пгт. Знаменка ул. 7-го ноября, д.14А

Пакетированные соки: всё-таки польза или вред?

   Пакетированные соки: осветленные и нет, с мякотью и без неё, фруктовые, овощные, фруктово-овощные, ягодные. Количество марок и предлагаемых вкусовых сочетаний и комбинаций растёт, производители не скупятся на рекламу и продвижение товара, а между тем в сознании граждан прочно закреплены негативные установки, связанные с этим продуктом.

   Вот они:

1. В пакетированных соках консерванты, стабилизаторы, искусственные красители и ароматизаторы;
2. В пакетированных соках много сахара;
3. В пакетированных соках мало витамина С или вообще его нет;
4. Пакетированный сок лучше пакетированного нектара;
5. Пакетированный сок хуже фреша.

Пакетированные соки

   Причина их проста – незнание того, что такое сок, как его производят, чем он отличается от других подобных себе продуктов.
   Для России ,как и во всём мир, существует закон, где чётко прописаны требования к этому товару на территории страны. Там даётся единственное и конкретное определение того, что сок является жидким пищевым продуктом из фруктов, ягод, овощей с добавлением воды. Здесь же даются определения соковым продуктам.
   Соки прямого отжима – получают из свежих плодов, они подвержены одноразовой пастеризации и тут же на месте разлиты в тару. Такой сок чаще всего производится на месте сбора урожая, срок годности его невелик, поэтому и продается в основном там, где был сделан.
   Концентрированные соки - получены из соков прямого отжима методом удаления из них воды для последующей транспортировки к месту розлива и пакетирования.
   Восстановленный сок - получен из фруктового или овощного концентрированного сока или пюре и разбавлен водой на месте розлива и пакетирования.
   Нектар - получен путём смешивание концентрированного пюре или сока из очень кислых, густых, вязких фруктов и ягод (бананы, персики, абрикосы, ягоды) с водой и с сахаром или с другим жидким соком.
   Морс – получен при смешивании фруктовой основы с водой и сахаром, массовая доля которой составляет 15 % от общего объёма продукта. В основном имеет ягодный вкус.
   Сокосодержащий напиток – получен при смешивании концентрированной фруктовой основы с водой и сахаром, массовая доля которой составляет 5 % от общего объёма продукта.

Пакетированные соки

   Из классификации видно, что не все пакетированные соковые продукты являются соком в прямом значении этого слова. На этом этапе уже становится понятным, что нельзя, например, сравнивать сок и нектар и делать выводы, что из них хуже, а что лучше. Нужно понимать, что нектар разбавлен водой с сахаром не для того, чтобы ухудшить качество и удешевить продукт, а для того, чтобы потребитель получил пригодный и приятный к употреблению напиток с уравновешенным вкусом и консистенцией.
   Запрещены к добавлению: консерванты, стабилизаторы, искусственные красители и ароматизаторы. Все производители на законодательном уровне обязаны соблюдать это условие.
   Так же регламент гарантирует содержание витамина С в количестве 200-700 мкг на литр продукта. Это возможно благодаря тому, что при стерилизации на производстве сок нагревают до 85 градусов всего лишь на 30 секунд. А вот, например, сок домашнего производства кипятят подолгу, при этом напрочь разрушая витамин С.
   Это же касается и сахара. По регламенту его запрещено добавлять именно в сок, а не в морс, нектар или сокосодержащий напиток. Поэтому весь сок, который стоит на прилавках, строго соответствует этому стандарту.

Пакетированные соки

   Зная это, можно рассуждать: что лучше фреш или пакетированный сок? Фреш и пакетированный сок сделаны из свежих фруктов и теоретически их качество должно быть одинаково высоким. Известно, что пакетированный сок по регламенту готовится из отборных продуктов строго по технологии, благодаря этому полезные вещества гарантированно сохраняются. Производство и упаковка сока стерильны на всех производственных этапах, что сохраняет пользу продукта на протяжении всего его срока годности. Фреш может готовиться дом, на заказ в ресторане, в специализированном отделе в супермаркете, в фитнес-клубе – вариантов масса. Всегда остаётся неизвестным, кто, какими руками и на каком оборудовании его делает в ресторане, из какого сырья, где и каким образом оно хранилось и как долго пролежало в супермаркете прежде, чем из него был отжат фреш.

   Получается вполне справедливый вывод, что пакетированный сок - достойный продукт высокого качества. А потребителю перед покупкой нужно всего лишь тщательно изучить упаковку, определиться, что именно ему нужно: сок, нектар, морс или сокосодержащий продукт, чтобы своим незнанием или непониманием не порочить товар, который этого совсем не заслуживает.