djemka_viberdjemka_viber

 Орловская область, Орловский район, пгт. Знаменка ул. 7-го ноября, д.14А

Фруктово-ягодные изделия

   Сладкие блюда являются популярными в детском меню и при составлении меню завтраков. Чтобы приготовить вкусные и оригинальные сладкие блюда (еще их называют десертными) используют сушеные, консервированные или свежие ягоды и плоды. Консервы таких изделий стали очень популярны в кондитерской промышленности. Фруктово-ягодные изделия — это то, что получают из сахара и пюре из свежих ягод и фруктов.

К фруктово-ягодным изделиям относят:

варенье,
повидло,
цукаты,
джемы.

Рассмотрим каждый отдельный вид изделия.

Варенье
Варенье   Для получения варенья во фруктовом сиропе проваривают плоды, ягоды, неспелые плоды грецких орехов или ревень (десертный овощ). Вкус варенья во многом зависит от сырья, использованного при приготовлении, и может варьироваться от кисловато-сладкого до сладкого. Сироп должен иметь мягкую консистенцию, быть прозрачным. Варенье чаще всего используют в натуральном виде, но еще и в самых разнообразных кондитерских изделиях.

Повидло
Повидло   Его изготовляют из яблочного протертого пюре, реже — сливового (или любого другого), которое уваривают с добавлением сахара. Готовят повидло двумя способами — стерилизованным и без стерилизации. Внешне повидло — однородная масса без комочков, наличие твердых частиц допускается только во айвовом и грушевом повидле. Цвет повидла может быть разным, в зависимости от использованных плодов (если мякоть плода имеет светлый оттенок, то повидло будет темнее). Повидло подают к блинчикам, к чаю, к оладушкам.

Цукаты
Цукаты   Это кусочки ягод и подов, которые были проварены в сахарном сиропе, но потом были отделены от него, подсушены, обсыпаны сахаром-песком либо их глазировали сахарным сиропом. Цукаты широко используют при оформлении и подаче тортов, пирожных, мороженого и других кондитерских изделий. Их так же подают отдельно к чаю.

Джемы
Джемы   Это продукт, который изготавливают из замороженных или свежих не протёртых плодов красной или черной смородины, яблок, мандаринов, айвы, вишен. Плоды разваривают с сахаром до получения желе, в промышленном производстве — с добавлением пектиновых концентратов. Джемы, так же, как и повидло, выпускают двух видов — стерилизованное и без стерилизации. Готовый джем не может иметь засахаренную консистенцию, должен иметь однородный цвет, а запах и вкус должны соответствовать продуктам, указанным в составе.