djemka_viberdjemka_viber

 Орловская область, Орловский район, пгт. Знаменка ул. 7-го ноября, д.14А

Варенье для приверед

   Варенье знакомо многим с детства. Почти каждая бабушка стояла у плиты, готовила для любимых внучат сладкий десерт. Варенье пришло от народов Закавказья и восточных славян. Приготовление варенья заключается в варении фруктов, ягод, иногда овощей. При этом основные составляющие должны сохранить свою форму, даже если они порезаны на кусочки, иметь достаточно жидкий сироп. Именно это отличает варенье от конфитюра, мармелада и джема.

   Но не многие любители варенья знают, что его готовят не только из фруктов, ягод и овощей. Варенье бывает не в качестве десерта, а может использоваться для глазирования блюд из птицы или заменить соус для мяса. Для придания оригинальности блюдам варенье делают из лука, кабачков, огурцов.

Луковое варенье

   Для лукового варенья используется репчатый лук. Мелко нашинкованный лук смешивается с сахаром, добавляются сухое вино и уксус, в качестве дополнительных специй (помимо соли и черного перца) подойдут кориандр и тимьян. Лук в этом случае не доводится до состояния корочки. После кратковременной обжарки лука на сливочном масле добавляются все ингредиенты, доводится до кипения, а затем выпаривается на медленном огне в течение двух-трех часов, пока цвет блюда не станет коричневатым.

   Существуют и непривычные способы приготовления варенья, которые зависят от традиций той страны, где его производят.

Арбузное варенье

   Так, нардек – арбузный мед, относящийся к традиционной донской казачьей кухне. Сок и мякоть арбуза выпаривается, а затем доводится до густоты.

   Пелтя – варенье из соков и отваров, распространенное в Молдавии и Румынии и других народов Дуная. Отвар используют, если фрукты содержат пектин в большом количестве. Сок для варенья берут от тех ягод, у которых есть косточки.

Пекмез

   Пекмез готовится двумя способами. В первом варианте овощи, фрукты или ягоды выпариваются на солнце. Во втором варианте ингредиенты нагреваются в водяной бане. Пекмез готовят без добавления сахара, и это его основное отличие от киема. Для приготовления киема ингредиенты и сахар берутся как минимум в одинаковых пропорциях. Иногда количество сахара может превышать количество продукта, и на долю фруктов или овощей приходится всего одна четверть от объема приготовленного.

   Для сока, полученного от шелковицы, винограда или абрикоса и приготовленного по типу пекмеза, существует свой термин – дошаб. Именно дошаб используется для приготовления халвы, чурчхелы и суджука.

   Пекмез и кием распространены среди народов Закавказья и Средней Азии.

   Существует и сухое варенье, к этому виду можно отнести цукаты или глазированные фрукты.

   При приготовлении варенья важно помнить, что если варенье подлежит длительному хранению, банки необходимо простерилизовать. Если варенье будет использовано в ближайшие дни, тару для хранения достаточно облить кипятком.