djemka_viberdjemka_viber

 Орловская область, Орловский район, пгт. Знаменка ул. 7-го ноября, д.14А

Фруктовый наполнитель из черники

   Фруктово-ягодные наполнители считаются одним из незаменимых ингредиентов в составе многих продуктов (выпечка, молочная продукция и другие). Производиться он может в трех разных консистенциях, соответственно и сфера применения от этого тоже разная (от начинок до декора для кондитерских изделий). Многие используют наполнитель, но не все знают, как он изготавливается. О способах приготовления фруктового наполнителя из черники, его особенностях и сферах применения и поет речь в нашей статье.

Технология производства фруктового наполнителя из черники

   Для изготовления черничного наполнителя используют закрытую систему переработки ягод. Продукт сразу упакован в специальную тару, что позволяет сохранить качество на протяжении всего периода использования. В состав наполнителя входят:
• Свежезамороженные или сушеные ягоды черники;
• Пектин;
• Желатин;
• Фруктово-сахарный сироп;
• Лимонная кислота;
• Ароматизатор;
• Краситель.
   Способ приготовления черничного наполнителя:
1. Желатин поставить растворяться и набухать.
2. Смешать готовый желатин с фруктово-ягодным сиропом при температуре 80-85 градусов.
3. Далее в смесь добавляем кислоту, эссенцию и краситель.
4. Туда же отправляют ягоды целиком или измельченные в пюре.
5. Готовый наполнитель из черники переливают в тару при температуре 76-80 градусов и оставляют до полного остывания.
6. После охлаждения и загустения массы ее «закатываю» в тары и отправляют заказчику или на продажу.

Фруктовый наполнитель из черники

   Но стоит сказать, что фруктовый наполнитель можно изготавливать не только в промышленных размерах, но и домашних условиях. Для этого вам понадобятся:
• Черника – 1кг.
• Сахарный песок – 1кг.
• Пектин – 1 п.
   Способ изготовления достаточно прост:
1. Ягоды моем, перебираем и пропускаем через сито или измельчаем в блендере.
2. Добавляем в массу сахар и еще раз все тщательно перемешиваем.
3. Последний ингредиент, который добавляется в черничный наполнитель это пектин.
4. Емкость ставим на небольшой огонь и постепенно помешивания доводим до кипения.
5. Убавляем огонь до минимума и варим еще 3-5 минут.
6. Горячий наполнитель разливаем по стерилизованным стеклянным банкам и закатываем их жестяными крышками.
   Несмотря на то, что в обоих случаях ягода подвергается термической обработке, она не теряет своих полезных свойств.

Сфера применения фруктового наполнителя из черники

   Область использования фруктового наполнителя довольно широкая, они помогают улучшить вкусовые качества и внешний вид изделия. Применяются черничные наполнители при изготовлении следующих продуктов:
• Кисломолочная и молочная продукция (питьевые и простые йогурты, молочные коктейли, творожные сырки и различные десерты, изготовленные из молочных продуктов);

Фруктовый наполнитель из черники

• Кондитерские изделия (печенье, начинка для конфет, тортов, круассанов и других, а также в качестве декора для этих же изделий);

Фруктовый наполнитель из черники

• Для изготовления мороженого, как в качестве начинки, так и украшения;

Фруктовый наполнитель из черники

• Мармелад, джем, конфитюр то же изготавливаются из этого наполнителя.
   Существуют разные виды выпечки (пироги, булочки и прочее), где так же используется данный продукт. Он придает неповторимый вкус и аромат изделию.

Особенности фруктового наполнителя из черники

   Главной особенностью фруктового наполнителя из черники является возможность длительного хранения продукта при правильной герметизации. Также к особенностям можно отнести:
• отсутствие жидкости или конденсата при хранении;
• не меняет консистенцию при термической обработке (заморозка, запекание и т.д.);
• отсутствие кристаллизации и помутнения продукта;
• большое количество полезных веществ (так как в составе имеются свежие ягоды, не теряющие полезных свойств после приготовления);
• в составе имеется минимальное количество примесей;
• изготавливается в трех различных консистенциях, что расширяет сферу использования на пищевом производстве.
   Список можно продолжать еще долго, но как становиться понятно из статьи фруктовый наполнитель из черники не только вкусный продукт, но и полезный.