djemka_viberdjemka_viber

 Орловская область, Орловский район, пгт. Знаменка ул. 7-го ноября, д.14А

Фруктовые наполнители

Что такое фруктовые наполнители

   В современное время, при производстве продукции, используют фруктовые наполнители. И это действие широко распространено. Производятся они главным образом из фруктов и ягод, с добавлением сахара и желирующих средств. В основном для производителей важно следовать принципу: «Фрукты и ягоды являются незаменимыми помощниками для нашей жизни. Они вносят полезные вещества, которые фактически позволяют нашему организму существовать (витамины, клетчатка и пектины)». В данный момент людям подвластно создавать такие фруктовые наполнители, которые сохраняют в начинке натуральные ягоды и фрукты. 

Фруктовые наполнители

Применение фруктовых наполнителей

   Фруктовые наполнители очень распространены. Их ассортимент широк, но и применение не отстаёт. Как убедились многие производители кондитерских изделий, молочных продукций и мороженого, наполнители являются очень лёгким решением и неотъемлемой частью при производстве.

Фруктовые наполнители

   Применение в молочной продукции: йогурты, молочные десерты, молочные коктейли, кефиры, ряженки и тому подобные продукты. Фруктовые наполнители в молочной продукции позволяют расширить ассортимент продукции и разнообразить вкусовые качества. Всем известно, что обычные йогурты не такие уж и вкусные (они практически не имеют вкуса), поэтому наполнитель действительно улучшает применение в пищу этого продукта.
   Применение в кондитерской продукции и мороженого: любой торт не сможет привлечь внимание людей, если внутри не будет фруктового или ягодного наполнителя. Поэтому в основном фруктовые наполнители используют в кондитерских изделиях (бисквиты, печенья, пироги, пирожные, всеми любимые круасаны), заправляя их джемами или повидлами. Также и с мороженым. 

Плюсы и минусы фруктовых наполнителей

Преимущества фруктовых наполнителей:
1. Готовые начинки значительно ускоряют процесс изготовления продукции.
2. Фруктовые начинки значительно упрощают технологический процесс.
3. Помогают сделать вкус продуктов значительно ярче, разнообразней и полноценней.
4. Благодаря фруктовым наполнителям, можно снизить применение ароматизаторов, стабилизаторов и красителей.
5. Фруктовые наполнители повышают биологическую ценность продуктов, в которых они используются.

Фруктовые наполнители имеют и недостатки:
1. Через какое-то время фруктовый наполнитель меняет свою консистенцию и вкус.
2. Несмотря на то, что производители стремятся делать наполнители приближёнными к натуральным фруктам и ягодам, не всегда так получается.
3. Отдельная непереносимость некоторых компонентов может навредить организму.
4. Высокая калорийность.
5. Разнообразие фруктовых наполнителей.

Виды фруктовых наполнителей

   Для кондитерской и хлебобулочной продукции используются следующие фруктовые наполнители:
Термостабильный наполнитель – позволяет замораживать и выпекать продукции без изменения состава. Не изменяет цвет при выпечке и сохраняет форму, которую придали при приготовлении.
Гетерогенный фруктовый наполнитель – применяются для слоённых и песочных изделий, также для украшения выпечки после приготовления и для украшения тортов.
Гетерогенный термостабильный наполнитель – выдерживает высокую температуру и не меняет свою структуру.

Фруктовые наполнители

   Для молочных продуктов используют гомогенные фруктовые наполнители (не сохраняют структуру, но сохраняют натуральный вкус), гетерогенные (цвет и вкус натуральный, могут быть целые фрукты или ягоды, а также измельчённые).
Для мороженого используются:
Гомогенные в виде смеси, для полива рожков или применяются для эскимо. Применяются в основном для внутренней начинки.
Джемы – переваренные и перетёртые фрукты.
Гетерогенные: поливы – увар с использованием карамельной пасты и патоки; поливы – с использованием соков и разных концентратов.
   Фруктовые наполнители славятся своим широким ассортиментом вкусов. Основные плодово-ягодные наполнители: черника, клубника, персик, ананас, малина, абрикос, апельсин, киви. И все они придают незабываемый вкус. Как ребёнок, так и взрослый с удовольствием будет применять в пищу продукцию с фруктовыми наполнителями.