djemka_viberdjemka_viber

 Орловская область, Орловский район, пгт. Знаменка ул. 7-го ноября, д.14А

Концентрированный сок из слив

   На сегодняшний день не многие задумываются о составе продуктов, которые потребляют в пищу каждый день. Например, вы не задаетесь вопросом, из чего восстанавливают « восстановленный» сок, продаваемый в магазинах. Люди считают, что «натуральный» сок, купленный в тетрапакетах полезный продукт, однако так ли это?
   Найти ответы на эти вопросы поможет только один продукт – концентрированный сок. Ведь именно из него изготавливается множество продуктов, употребляемые нами каждый день (восстановленные соки, джемы, торты, выпечка, конфеты, мороженое, йогурты и другие).

Концентрированный сок из слив

Что такое концентрированный сливовый сок и с чем его едят

   Первое, что необходимо сказать концентрированный сок не употребляют в чистом виде, это пограничный продукт. Эта заготовка необходима для приготовления разных продуктов, употребляемых в пищу. Концентрированный сок представляет собой концентрат, полученный путем выпаривания, вымораживания или мембрации (удаления лишней жидкости из свежевыжатого сока). 
   Процесс изготовления концентрата достаточно прост: после сбора свежих плодов слив, их обрабатывают: отделяют от косточки, моют и пропускают через пресс. Это первый этап приготовления свежевыжатой заготовки. Дальше из готовой заготовки удаляют жидкость (выпаривают при больших температурах, но не доводят до кипения, либо вымораживают, также можно избавиться от влаги при помощи специальной центрифуги). По окончанию процесс получается вязкая и насыщенная консистенция – это и есть концентрат. Однако это описание самое примитивное, сам процесс выглядит иначе и сложнее. 
   Не стоит забывать, что фабрика по изготавливанию концентрата это не бытовая кухня, где все кипит в кастрюльках. Весь процесс происходит в производственных масштабах со специальным оборудованием, где выпаривание происходит под высоким давлением, это позволяет сохранить все полезные вещества используемого фрукта (сливы). Во время выпаивания эфирные масла никуда не деваются, а улавливаются специальными ловушками и отправляются обратно в концентрат, чтобы придать ему вкус и аромат сливы.

Использование концентрированного сливового сока

   Слива достаточно распространенная культура, которая используется для приготовления различных продуктов, как в домашних, так  промышленных масштабах. Из сливового концентрата изготавливают спиртные напитки: настойки, вина, ликеры и другие. Также этот фрукт используется в качестве начинки для выпечки, прослойки тортов или начинки конфет. Достаточно часто подобный концентрат используют для приготовления джема или мармелада. 
   Но основным применением концентрированных соков является производство восстановленных соков, но сливовые соки в чистом виде используются редко. В основном это смешанные продукты или приготовленные морсы.

Концентрированный сок из слив

Плюсы и минусы концентрированного сливового сока

   Основным преимуществом концентрированного продукта является долгий срок годности и доступность в отличие от восстановленного или натурального сока. Кроме того, продукт можно заморозить или стабилизировать для еще большего увеличения срока годности. Эти варианты продуктов подходят тем, у кого нет доступа к свежим продуктам. 
   Многие концентрированные соки богаты полезными витаминами и микроэлементами, которыми богат сам фрукт (слива). Продукт имеет широкую область использования.
   К потенциальным минусам относят маленькое содержание клетчатки и возможно добавление сахара или искусственных подсластителей. Конечно же, употребление свежих фруктов намного полезней, чем концентрированный сок. 
   Чтобы выбрать качественный продукт стоит выбирать концентраты, которые изготовлены из 100% натурального сока.

Концентрированный сок из слив