djemka_viberdjemka_viber

 Орловская область, Орловский район, пгт. Знаменка ул. 7-го ноября, д.14А

Концентрированный сок из апельсина

Концентрированный сок из апельсина

Концентрированным называется фруктовый сок, из которого извлекается большая часть воды. В зависимости от состава в нем может содержаться большое количество витаминов и полезных элементов, особенно в апельсиновом соке. Но, несмотря на это концентрат подвергают большей обработке, чем натуральный свежий фрукт. Конечно же, покупателей интересует вопрос, полезен ли апельсиновый концентрированный сок?

Что собой представляет концентрированный апельсиновый сок

Стоит отметить, что концентрированный сок не пьют и не едят, так как этот продукт не предназначен для прямого употребления. Концентрированный продукт необходим, чтобы восстановить из него сок. Чтобы получить апельсиновый концентрат из фрукта выжимают свежий сок и выпаривают из него всю жидкость.

Производство концентрированного апельсинового сока происходит следующим образом:

  • Свежесобранные фрукты (апельсины) привозят на фабрику, там их моют, очищают от кожуры и отжимают под прессом сок.
  • Этот свежевыжатый сок является первичной заготовкой, которая при высоких температурах выпаивается до середины объема.
  • В результате выпаривания получается концентрат – густая, вязкая масса.

Это сокращенное описание процесса концентрация апельсинового сока. Стоит отметить, что фабрика это не домашняя кухня, где все кипит по кастрюлькам. Выпаривание – это длительный процесс, который происходит под низким давлением, что позволяет сохранить все полезные вещества и элементы, которые находятся в свежих фруктах. Существует еще один важный нюанс в приготовление концентрированного сока, эфирные масла, которые содержаться во фруктах никуда не деваются. Их ловят в специальные ловушки и возвращают в концентрат для придания ему большего аромата.

Затем готовый концентрат на несколько минут доводят до температуры кипения (92 градуса), это делается для того чтобы избежать в дальнейшем процесса брожения. Далее готовый апельсиновый сок либо осветляют, либо оставляют таким, как есть (это зависит от его предназначения).

После этого готовый продукт фасуют по цистернам, где он хранится до транспортировки. Далее он развозится по заводам, где из него изготавливают осветленные и соки с мякотью.

Виды апельсинового концентрированного сока

Один из интересных и интересующих покупателей вопросов звучит так: почему цены на соки из одного и того же фрукта такие разные? Ответ кроется в качестве концентрированного сока, из которого они производятся. Существует три основных категории концентрированного сока:

  • Лучший сок первого отжима, носящий название «premium».
  • Продукт, имеющий в составе мякоть фруктов, называется «standart».
  • Концентрат с мякотью и небольшим количеством сока – «pulp wash».

Чаще всего для изготовления восстановленного сока используют второй вариант сырья.

Польза и вред от апельсинового сока

Апельсиновый сок считается самым популярным напитком, более востребованный разве что яблочный фреш. Равнодушных людей к этому напитку нет, но многие не могут употреблять его в силу своего здоровья. Польза этого сока заключается в его составе. В апельсине много полезных элементов, таких как:

  • витамины;
  • минералы;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты.

Благодаря своему составу сок безвреден для фигуры и полезен для иммунитета. Несмотря на высокие полезные свойства, апельсиновый сок может нанести и вред здоровью. Человеку, страдающему аллергической реакцией нельзя употреблять апельсиновый сок, так как он может вызвать реакцию или отек. При любых сомнениях или хронических заболеваниях, необходимо получить консультацию у врача можно ли употреблять апельсиновый сок или нет.

К тому же стоит сказать о консервантах и сахаре, которые имеются в большом количестве в консервированном апельсиновом соке. Данные элементы могут навредить человеку с сахарным диабетом или заболеваниями сердца, поэтому стоит быть внимательным при выборе сока.