djemka_viberdjemka_viber

 Орловская область, Орловский район, пгт. Знаменка ул. 7-го ноября, д.14А

Концентрированные коктейльные наполнители

   Концентрированные коктейльные наполнители – самый простой и быстрый способ приготовления многих блюд. Порошок, содержащий высушенный концентрат определенного продукта, значительно упрощает хранение и транспортировку при кулинарии. В этой статье будет рассказано что такое концентрированные коктейльные наполнители, для чего они нужны и какие бывают.

Что такое концентрированные коктейльные наполнители?

   Для начала стоит сказать, что концентрированные коктейльные наполнители – это смеси из какого-либо продукта питания. Разберем на примере яблочного концентрата. На производство привозят свежие яблоки, которые тщательно готовят к отжиму. Над ними проводят термическую обработку, после чего выжимают сок. Из сока с помощью вакуумного выпарного аппарата выкачивают лишнюю жидкость, после чего полученная масса отправляется в вакуумный насос, который выкачивает остатки жидкости. Далее остается яблочный порошок, в который добавляется жидкость, загустители и сухие компоненты, которые помогают сохранять полезные свойства свежих яблок в концентрате как можно дольше. Полученная масса тщательно перемешивается, распределяется на порции определенной дозировки, фасуется и направляется на продажу.

Виды концентрированных коктейльных наполнителей

   Концентрированные коктейльные наполнители бывают семи видов. Названия категорий обозначаются буквами. Категория «Ф» содержат небольшие кусочки фруктов и ягод, лучше всего подходят для молочной продукции и хранятся до 30 дней. Категория «М» во многом похожа на «Ф», но обычно имеет более яркий и насыщенный вкус. Чаще всего используется в мороженном. Для категории «МЭ» характерны крупные кусочки. Продукция данной категории используется при изготовлении кондитерских изделий. Категория «МТ» обычно однородная и применяется как стержень изделия глазированных сырков или конфеты. «МП» отличается от предыдущей категории увеличенным количеством фруктов в составе. «ФП» наиболее применим для кондитерских изделия, а категория «Э» имеет самые крупные кусочки и чаще всего дополняют собой десерты. Каждая категория имеет определенные стандарты качества, которые обязан выполнить производитель, желающий направить концентрированный коктейльный наполнитель на продажу.

Коктейльный концентрированный наполнитель

Споры о полезности концентрированных коктейльных наполнителей

   В наше время появилось большое количество неклассических способов приготовления блюд. А как известно, все новое обязательно вызывает споры о пользе того или иного изобретения. Концентрированные коктейльные наполнители у некоторых людей вызывает сомнения, поэтому в этом разделе будут развеяны мифы о концентрированных коктейльных наполнителях. Итак, заблуждение номер один – в коктейльные концентраты добавляют химические вещества, которые могут сильно навредить здоровью человека. Производство концентрированных коктейльных наполнителей, как и любое другое производство, регулируется нормами ГОСТ. Ни одна отечественная компания не станет производить заведомо вредную продукцию, так как она не пройдет проверки и не попадет на рынок. Что касается импортных производителей, то если они планируют выводить продукцию на российский рынок, то они так же обязаны соблюсти нормы ГОСТа, поэтому не стоит беспокоиться за состав. В нем не будет ничего, способного нанести значительный ущерб здоровью. Миф номер два – в процессе производства теряются все многие свойства исходного продукта. Это не так, производители нацелены на сохранение как вкусовых преимуществ продукта, так и его  пользы для организма. В процессе выжимки выводится влага, а витамины и микроэлементы остаются в сухом порошке.
Надеюсь, данная статья была полезна читателю и помогла лучше разобраться в теме концентрированных коктейльных наполнителей.