djemka_viberdjemka_viber

 Орловская область, Орловский район, пгт. Знаменка ул. 7-го ноября, д.14А

Фруктово-ягодный наполнитель

Фруктово-ягодный наполнитель

Фруктово-ягодный наполнитель – это востребованный продукт в производстве кондитерских, молочных и хлебобулочных изделий. Именно они позволяют сделать изделие вкусным, полезным и ароматным. А современные технологии позволяют наполнителю не терять своих полезных свойств при изготовлении.

Что собой представляет фруктово-ягодный наполнитель и как его производят

Фруктово-ягодный наполнитель – это продукт, который имеет в своем составе натуральные фрукты или ягоды, а также разрешенные в пищевой промышленности консерванты. Наполнитель может быть трех видов:

  • Термостабильный ФЯН способный выдержать запекание продукции или замораживание ( применяют для изготовления кондитерских изделий в качестве начинки).
  • С ограниченной термостабильностью наполнитель можно использовать в приготовление продукции при определенном температурном режиме (температура не должна превышать 200 градусов, время приготовления не больше 5-7 минут, готовят блинчики с начинкой, пончики).
  • Термонестабильные наполнители использую при изготовлении продукции, которая не подвергается термическим обработкам (в качестве добавки в крем или декоративного украшения).

Самым распространённым из предложенных вариантов является термостабильный, потому что продукт имеет широкий спектр использования. Приготовить качественный фруктово-ягодный наполнитель задача не из дешевых, так как в его состав входят натуральные фрукты и ягоды. Именно по этой причине производители идут на хитрость и применяют при производстве недорогое сырье. Состав наполнителя выглядит следующим образом:

  • фрукты или ягоды (свежие или мороженные);
  • сахар;
  • крахмал;
  • вода;
  • сорбиновая кислота;
  • лимонная кислота;
  • красители и ароматизаторы.

При приготовлении наполнителя используют новые инновационные технологии, которые помогают сохранить как можно больше полезных веществ. Фруктово-ягодные наполнители могут изготавливаться из различных ягод и фруктов, таких как:

  • персик;
  • абрикос;
  • вишня;
  • апельсин;
  • банан;
  • клубника;
  • смородина;
  • черника и многие другие.

Консистенция продукта может быть двух видов: фрагментированного и гомогенного. Фрагментированный наполнитель имеет в составе кусочки или целые фрагменты ягод, фруктов. Гомогенные имеют однородную желированную массу.

Сфера использования фруктово-ягодного наполнителя

Наполнители широко используются при изготовлении кондитерской продукции и хлебобулочных изделий:

  • печенье;
  • пироги;
  • пирожные;
  • торты;
  • рулеты;
  • пончики;
  • круассаны и многое другое.

Также областью использования фруктово-ягодных наполнителей является молочная и кисломолочная отрасль (йогурты, молочные коктейли, сырки глазированные). Еще одна сфера использования наполнителя это изготовления шоколадных и карамельных конфет, мармелад, зефир, пастила и многое другое.

Мороженное и торты не стали исключением. В обоих случаях продукт выступает как в качестве начинки, так и в качестве декора. Чаще всего ФЯН выступает в качестве дополнения изделия, придавая ему приятный запах и вкус. Но есть изделия, где продукт представлен в виде самостоятельного изделия, например: джем, конфитюр, варенье.

ФЯН помогает производителям расширить свой ассортимент и придать ему новые вкусовые качества. Многие виды наполнителей используются в одних и тех же пищевых отраслях.

Если говорить об упаковке, то для расфасовки продукта используется герметичная тара разного литража (от пяти до пятидесяти литров). В качестве тары могут быть использованы: стеклянные банки, пластиковые ведра и бочонки, тетрапакеты и многое другое. Главное условие для сохранения качества продукта это правильно подобранная тара, температурный режим хранения ( от 0 до +4) и безопасная транспортировка до заказчика.