Орловская область, Орловский район, пгт. Знаменка ул. 7-го ноября, д.14А
Ни для кого не станет новостью, что в современном пищевом производстве используются фруктово-ягодные наполнители разных консистенций. Но не каждый продукт может служить подходящим для приготовления ингредиентом.
Вкус мороженного или йогурта определяет именно наполнитель, поэтому выбираемое изделие должно соответствовать определенным требованиям. Приготовление фруктово-ягодного наполнителя – это высокотехнологичная отрасль, которая имеет определенные стандарты, которым производители должны обязательно следовать.
Основные требования к фруктово-ягодному наполнителю
Данные наполнители изготавливаются на основе высококачественного плодово-ягодного сырья и дикоросов. Имеет оно, как правило, три консистенции гомогенная, гетерогенная и с цельными фруктами/ягодами или кусочками.
Все требования к данным продуктам установлены законодательством нашей страны, а именно: «Федеральным законом от 27 декабря 2002 года №184-ФЗ «О техническом регулирование», а все правила применения описаны в национальных стандартах РФ ГОСТ Р 1.0-2004. Стоит рассмотреть требования более подробно.
Область применения. Этот стандарт распространяется на фруктовые наполнители, которые изготавливаются их из фруктового пюре или сока с добавлением кусочков ягод/фруктов или без них. Также в состав входят сахара (сахарозаменитель), различные подсластители, стабилизаторы, пищевые органические добавки, красители, ароматизаторы и консерванты.
На вид наполнители представляют собой желеобразную или сиропообразную массу. Данный продукт считается полуфабрикатом и используется для приготовления продукции разных отраслей (кондитерская, молочная, хлебобулочная и других пищевых отраслях).
Классификация наполнителей. Они могут делиться на два вида по упаковке:
По консистенции фруктово-ягодные наполнители также могут делиться на несколько видов:
Стоит отметить, что наполнители могут изготавливаться как с одним пищевым ингредиентом, так и с несколькими.
Технические требования. Пищевые наполнители должны соответствовать установленным законом стандартам. Существуют разработанные технологические инструкции и рецептура приготовления конкретных видов.
Требования к органолептическим показателям фруктово-ягодных наполнителей:
№ |
Название показателей |
Характеристика |
1. |
Внешний вид изделия и консистенция |
Сиропообразная или желеобразная масса с равномерно распределенными добавленными кусочками фруктов/ягод. В наполнителе допускается наличие натуральных продуктов, частиц семечек или мякоти фруктов. |
2. |
Цвет продукта |
Цветовая гамма наполнителя должна соответствовать продукту, из которого он приготовлен или пищевому красителю. Допускается осветление или наличие бурого оттенка в зависимости от используемого продукта. |
3. |
Вкус и запах наполнителя |
Аромат и вкус полуфабриката должен соответствовать фрукту/ягоде, из которого производиться или ароматизатору. Посторонний вкус и запах не допускается. |
Требования к физико-химическим показателям фруктово-ягодного наполнителя:
№ |
Наименование показателя |
Значение |
1. |
Количество растворимых сухих веществ |
20-70% |
2. |
Общая массовая доля нарезанных и целых фруктов/ягод |
10% |
3. |
Размер кислот по титру |
0,5-2,5% |
4. |
рН (не больше указанного показателя) |
4,2% |
5. |
Массовая доля сорбиновых кислот |
0,05% |
6. |
Количество бензойной кислоты |
0,07% |
7. |
Размер примесей растительного происхождения |
0,02% |
8. |
Минеральные примеси |
0,03% |
9. |
Посторонние примеси не допускаются |
Требования к упаковке. Прежде всего она должна соответствовать ГОСТу Р 53959. Тара должна быть герметичной для стерилизованных наполнителей, а нестерилизованные можно упаковывать негерметизированную упаковку. Транспортная тара и закупорочные средства должны подходить по стандартным требованиям пищевой промышленности. Масса нетто должно полностью совпадать с указанной на маркировке.
Требования к хранению зависят индивидуально от производителя, поэтому он указывает при какой температуре и какое время храниться продукт. А также указывается правила транспортировки, которые подлежат строгому исполнению.
При соблюдении этих и других требований фруктово-ягодный наполнитель допускается к продаже и производству других изделий.
ОПТОВЫМ
ПОКУПАТЕЛЯМ
Наша компания предлагает качественные и функциональные ингредиенты, которые позволяют производителям держать высокое качество своей продукции и успешно конкурировать на достаточно насышенном кондитерском рынке
Орловская область, Орловский район, пгт Знаменка ул. 7-го ноября д. 14А
Время работы склада и офиса: 8-17 ч