djemka_viberdjemka_viber

 Орловская область, Орловский район, пгт. Знаменка ул. 7-го ноября, д.14А

Фруктово-ягодный наполнитель: основные требования

Ни для кого не станет новостью, что в современном пищевом производстве используются фруктово-ягодные наполнители разных консистенций. Но не каждый продукт может служить подходящим для приготовления ингредиентом.

Вкус мороженного или йогурта определяет именно наполнитель, поэтому выбираемое изделие должно соответствовать определенным требованиям. Приготовление фруктово-ягодного наполнителя – это высокотехнологичная отрасль, которая имеет определенные стандарты, которым производители должны обязательно следовать.

Основные требования к фруктово-ягодному наполнителю

Данные наполнители изготавливаются на основе высококачественного плодово-ягодного сырья и дикоросов. Имеет оно, как правило, три консистенции гомогенная, гетерогенная и с цельными фруктами/ягодами или кусочками.

Все требования к данным продуктам установлены законодательством нашей страны, а именно: «Федеральным законом от 27 декабря 2002 года №184-ФЗ «О техническом регулирование», а все правила применения описаны в национальных стандартах РФ ГОСТ Р 1.0-2004. Стоит рассмотреть требования более подробно.Фруктово-ягодные наполнители

Область применения. Этот стандарт распространяется на фруктовые наполнители, которые изготавливаются их из фруктового пюре или сока с добавлением кусочков ягод/фруктов или без них. Также в состав входят сахара (сахарозаменитель), различные подсластители, стабилизаторы, пищевые органические добавки, красители, ароматизаторы и консерванты.

На вид наполнители представляют собой желеобразную или сиропообразную массу. Данный продукт считается полуфабрикатом и используется для приготовления продукции разных отраслей (кондитерская, молочная, хлебобулочная и других пищевых отраслях).

Классификация наполнителей. Они могут делиться на два вида по упаковке:

  • стерилизованные (в герметичной упаковке, фасованные асептическим методом);
  • нестерилизованные (в негерметичной таре и с консервантами).

По консистенции фруктово-ягодные наполнители также могут делиться на несколько видов:

  • пюреобразные;
  • сиропообразные;
  • пюреобразные и сиропообразные с добавлением цельных и кусковых фруктов.

Стоит отметить, что наполнители могут изготавливаться как с одним пищевым ингредиентом, так и с несколькими.

Технические требования. Пищевые наполнители должны соответствовать установленным законом стандартам. Существуют разработанные технологические инструкции и рецептура приготовления конкретных видов.

Требования к органолептическим показателям фруктово-ягодных наполнителей:

Название показателей

Характеристика

1.

Внешний вид изделия и консистенция

Сиропообразная или желеобразная масса с равномерно распределенными добавленными кусочками фруктов/ягод. В наполнителе допускается наличие натуральных продуктов, частиц семечек или мякоти фруктов.

2.

Цвет продукта

Цветовая гамма наполнителя должна соответствовать продукту, из которого он приготовлен или пищевому красителю. Допускается осветление или наличие бурого оттенка в зависимости от используемого продукта.

3.

Вкус и запах наполнителя

Аромат и вкус полуфабриката должен соответствовать фрукту/ягоде, из которого производиться или ароматизатору. Посторонний вкус и запах не допускается.

Требования к физико-химическим показателям фруктово-ягодного наполнителя:

Наименование показателя

Значение

1.

Количество растворимых сухих веществ

20-70%

2.

Общая массовая доля нарезанных и целых фруктов/ягод

10%

3.

Размер кислот по титру

0,5-2,5%

4.

рН (не больше указанного показателя)

4,2%

5.

Массовая доля сорбиновых кислот

0,05%

6.

Количество бензойной кислоты

0,07%

7.

Размер примесей растительного происхождения

0,02%

8.

Минеральные примеси

0,03%

9.

Посторонние примеси не допускаются

Требования к упаковке. Прежде всего она должна соответствовать ГОСТу Р 53959. Тара должна быть герметичной для стерилизованных наполнителей, а нестерилизованные можно упаковывать негерметизированную упаковку. Транспортная тара и закупорочные средства должны подходить по стандартным требованиям пищевой промышленности. Масса нетто должно полностью совпадать с указанной на маркировке.

 

Требования к хранению зависят индивидуально от производителя, поэтому он указывает при какой температуре и какое время храниться продукт. А также указывается правила транспортировки, которые подлежат строгому исполнению.

При соблюдении этих и других требований фруктово-ягодный наполнитель допускается к продаже и производству других изделий.