djemka_viberdjemka_viber

 Орловская область, Орловский район, пгт. Знаменка ул. 7-го ноября, д.14А

Основные показатели качественного концентрированного сока

Что такое концентрированный сок

   Концентрированный сок является продуктом непрямого потребления, который изготавливают из всевозможных овощей, фруктов или ягод. Главное отличие от обычного питьевого сока заключается в том, что концентрат содержит минимальное количество воды. 
   Для его изготовления не используют искусственные ароматизаторы и красители, также исключают попадание кожуры, косточек и других остаточных продуктов фруктовых плодов. В его приготовлений используют множество различных способов. Например, выпаривание излишней воды и прогрев до определенной температуры при приготовлении такого сока значительно уменьшает количество бактерий, но сохраняет все необходимые полезные вещества и витамины. Основным показателем качественного концентрированного сока будет являться его технология приготовления, следовательно, малое содержание воды и исключительное использование свежих ягод, фруктов и овощей.  
   Благодаря отсутствию излишней влаги и неблагоприятной среде для бактерий, концентрированный сок имеет продолжительный срок хранения без отрицательных последствий для качества готовой продукции. Долгий срок годности создаёт удобство и доступность для тех, у кого нет поблизости необходимых свежих овощей и фруктов. 
   Итак, концентрированный сок – это такой продукт из соковых плодов, в котором максимально уменьшили количество воды для длительного хранения, одновременно сохранив необходимые питательные вещества и витамины. Чаще всего его изготавливают из таких плодов, как яблоко, виноград, груша и вишня.

Основные показатели качественного концентрированного сока

Применение концентрированного сока

   Готовый продукт похож на однородную густую, вязкую жидкость, в которой сохранились соответствующий цвет, приятный аромат и сладкий фруктовый вкус, в ней нет мякоти или других остатков плодов, но иногда можно наблюдать незначительный осадок. Несмотря на то, что концентрированный сок содержит витамины, микроэлементы и другие питательные вещества, всё же в виде концентрата его нежелательно употреблять. 
   Такую заготовку широко применяют в кулинарии не только для разведения питьевого сока, но и для приготовления желе, повидла, джема, сиропов, морсов, нектаров или других различных напитков. Так как при производстве намного удобнее использовать концентрат, чем свежие фрукты, ведь он не требует особенных условий хранения и предварительной подготовки плода.
   Польза концентрированного сока достаточно велика, хотя это и пастеризованный продукт, например состав стакана приготовленного напитка можно сравнить с составом одного фрукта. Содержание растительных соединений, витаминов и антиоксидантов всегда положительно влияют на весь организм, но все же злоупотреблять готовым соком не стоит, и при возможности следует съесть свежие растительные продукты.

Выбор концентрированного сока

   На рынке существует множество производителей концентрированного сока, что затрудняет выбор полезного и вкусного продукта. Необходимо найти подходящую упаковку, изучить состав и сроки хранения прежде, чем купить этот продукт. Лучше выбирать сок, в составе которого нет или незначительное количество консервантов, сахара и соли. Стоит отметить  некоторые основные показатели качества концентрированного сока: разнообразный состав микроэлементов, производство из свежего сырья, герметичная упаковка готового продукта и его показатель концентрации. Например, в стеклянной прозрачной таре легче увидеть внутреннее содержание, а сок, состоящий только из фруктов, намного полезнее. Готовый продукт обязан сопровождаться товарными знаками и определенной информацией: состав, отношений пропорций для приготовления, условия и сроки хранения.

Основные показатели качественного концентрированного сока