djemka_viberdjemka_viber

 Орловская область, Орловский район, пгт. Знаменка ул. 7-го ноября, д.14А

Технологии производства концентрированных соков

Концентрированные соки и с чем их пьют

   Концентрированные соки изготовлены путём переработки сока прямого отжима и предназначены для изготовления восстановленных соков, сокосодержащих напитков, а также нектаров. Из них изготавливаются и другие продукты, содержащие натуральное сырьё. К примеру желе, соусы, начинки. 
   Концентрированный сок отличается от обычного пониженной, как минимум вдвое концентрацией влаги. Поэтому по консистенции он вязкий, больше похож на сироп и имеет цвет фрукта, из которого его и отжали. Благодаря повышенному содержанию сухого вещества (иногда до 70%) концентрат легко хранится в обычных асептических производственных тарах без дополнительной обработки при температурах до 10С°. В способах производства выделяют три типа: выпаривание, вымораживание, обратный осмос. Методы концентрации непосредственно влияют на вкус концентрата и пищевую ценность продукта

Технологии производства концентрированных соков

Производство концентрированных соков методом выпаривания

   Методика производства проходит вначале предпроизводственную обработку, когда ягоды, фрукты, овощи очищаются. Затем сырьё измельчается до необходимого размера, а после отправляется под пресс, где сок отжимается в накопительные резервуары. Далее сок отправляется в выпариватели. Выпаривание производится при температурах ниже кипения, чтобы сохранить витамины и полезные свойства сока. При нагревании концентрата вместе с водой испаряются и так называемые «ароматы». Сухие вещества, ароматических веществ их собирают специальные уловители и затем добавляют в полученную густую массу, которую упаковывают и упаковывают производственные цистерны и отправляют на дальнейшую переработку. Содержание сухих веществ до 70%.

Производство концентрированных соков методом вымораживания

   Процесс производства основан на охлаждении сока до пониженных температур ниже границы его замерзания. Процесс осуществляется в специальном кристаллизаторе. Получается ягодная или плодовая снежная каша, содержащая растворы кислот, сахаров, витаминов и других полезных веществ. Далее масса, похожая на дроблёное мороженое загружается в промышленную центрифугу, где происходит отделение льда от сока. Процесс повторяется 2-3 раза и после получается концентрат с содержанием сухих веществ до 50 %. Вымораживание считается более прогрессивным способом производства, т.к. сохраняет больше полезных веществ, чем выпаривание.

Производство концентрированных соков методом обратного осмоса

   Для получения концентрата сок загружается в специальный аппарат. Сырьё подвергается повышенному давлению до 18Мпа. Специальная мелкоячеистая мембрана, что представляет собой гель не позволяет пройти сквозь себя более крупным молекулам сложных веществ. Вода же проходит почти беспрепятственно. Концентрат сухого вещества в данном способе производства составляет 40%. И позволяет сохранить все полезные свойства продукта. Увеличение концентрации сухих веществ, до больших величин экономически нецелесообразно. Мембранный метод концентрирования является наиболее передовым, с низкими энергозатратами и простотой обслуживания оборудования. 

Технологии производства концентрированных соков