djemka_viberdjemka_viber

 Орловская область, Орловский район, пгт. Знаменка ул. 7-го ноября, д.14А

Концентрированный сок из черноплодной рябины

   Черноплодная рябина достаточно специфическая ягода, которая даже в свежем виде имеет ограниченный круг использования. Концентрированный сок из черноплодной рябины сохраняет все полезные свойства свежей ягоды. Как готовится концентрат и где используется далее в статье.

Концентрированный сок из черноплодной рябины

Производство концентрированного сока из черноплодной рябины

   Концентрат получается путем переработки свежевыжатого сока. Для этого ягоды очищаю, моют и отжимают свежий сок под прессом. Далее процесс концентрации может происходить одним из трех способов:
   1. Выпаривание жидкости: натуральный сок нагревается в специальных емкостях, но при этом он не доводится до кипения. Именно процесс кипения может уничтожить все полезные элементы. По окончанию выпаривания получается тягучее вещество, которое далее упаковывается в подготовленные емкости для хранения или доставки. Концентрат замораживается и отправляется к заказчику. 
   2. Вымораживание влаги из натурального сока – это второй вариант изготовления концентрата. Он похож на выпаривание, разница лишь в воздействие температур, жидкость не выпаривается, а вымораживается при низких температурах. Многие специалисты считают, что процесс вымораживания позволяет сохранить больше полезных веществ, чем выпаривание.
   3. Мембранное концентрирование сока – это продавливание свежевыжатого сока через мембрану с мелкими сетками. Жидкость просачивается, а крупные частицы остаются в сиропе. 
   Как правило, в готовый концентрат дополнительно не добавляется сахар или другие подслащающие веществ.

Концентрированный сок из черноплодной рябины

Хранение концентрированного сока из черноплодной рябины

   Консервация концентрированного сока может производиться двумя способами:
   1. Охлаждение (замораживание продукта до температуры -18-20 градусов).
   2. Тепловая консервация (пастеризация).
   Охлажденные концентрированные соки доставляют, как правило, в наливных цистернах или контейнерах. Перевозят в автомобилях, обустроенными холодильниками, поддерживающими температуру ниже нуля. Срок хранения замороженного концентрата, с даты производства, составляет один год при температуре хранения -10 градусов, а при -18 – 550 дней. повышение температуры при хранение (выше 0) период хранения готового продукта снижается до 7 дней при +5 и меньше.
   Пастеризованные концентрированные соки поставляют заказчикам в асептической упаковке (бочки 250 кг). Срок хранения продукта в данной упаковке зависит от температурного режима и влажности воздуха (+25 градусов 24 месяца при влажности 75%). Если температура менее -18 градусов составляет 36 месяцев и соответственно период сократится, если температура выше +25 градусов, при +30 – 6 месяцев, +40 до 2 месяцев. 
   Использование концентрированного сока из черноплодной рябины
Концентрированный сок из рябины используется при изготовлении морсов и натуральных, восстановленных соков, для начинок кондитерских изделий, конфет, выпечки. Также большой спрос рябина имеет при производстве спиртных напитков (настоек, ликера и т.д.).
   Заказывая концентрированный продукт, стоит внимательно изучить дату изготовления и поинтересоваться у производителя об условиях хранения сока. От этого всего зависит дальнейшее хранение.

Концентрированный сок из черноплодной рябины