Орловская область, Орловский район, пгт. Знаменка ул. 7-го ноября, д.14А
Черноплодная рябина достаточно специфическая ягода, которая даже в свежем виде имеет ограниченный круг использования. Концентрированный сок из черноплодной рябины сохраняет все полезные свойства свежей ягоды. Как готовится концентрат и где используется далее в статье.
Концентрат получается путем переработки свежевыжатого сока. Для этого ягоды очищаю, моют и отжимают свежий сок под прессом. Далее процесс концентрации может происходить одним из трех способов:
1. Выпаривание жидкости: натуральный сок нагревается в специальных емкостях, но при этом он не доводится до кипения. Именно процесс кипения может уничтожить все полезные элементы. По окончанию выпаривания получается тягучее вещество, которое далее упаковывается в подготовленные емкости для хранения или доставки. Концентрат замораживается и отправляется к заказчику.
2. Вымораживание влаги из натурального сока – это второй вариант изготовления концентрата. Он похож на выпаривание, разница лишь в воздействие температур, жидкость не выпаривается, а вымораживается при низких температурах. Многие специалисты считают, что процесс вымораживания позволяет сохранить больше полезных веществ, чем выпаривание.
3. Мембранное концентрирование сока – это продавливание свежевыжатого сока через мембрану с мелкими сетками. Жидкость просачивается, а крупные частицы остаются в сиропе.
Как правило, в готовый концентрат дополнительно не добавляется сахар или другие подслащающие веществ.
Консервация концентрированного сока может производиться двумя способами:
1. Охлаждение (замораживание продукта до температуры -18-20 градусов).
2. Тепловая консервация (пастеризация).
Охлажденные концентрированные соки доставляют, как правило, в наливных цистернах или контейнерах. Перевозят в автомобилях, обустроенными холодильниками, поддерживающими температуру ниже нуля. Срок хранения замороженного концентрата, с даты производства, составляет один год при температуре хранения -10 градусов, а при -18 – 550 дней. повышение температуры при хранение (выше 0) период хранения готового продукта снижается до 7 дней при +5 и меньше.
Пастеризованные концентрированные соки поставляют заказчикам в асептической упаковке (бочки 250 кг). Срок хранения продукта в данной упаковке зависит от температурного режима и влажности воздуха (+25 градусов 24 месяца при влажности 75%). Если температура менее -18 градусов составляет 36 месяцев и соответственно период сократится, если температура выше +25 градусов, при +30 – 6 месяцев, +40 до 2 месяцев.
Использование концентрированного сока из черноплодной рябины
Концентрированный сок из рябины используется при изготовлении морсов и натуральных, восстановленных соков, для начинок кондитерских изделий, конфет, выпечки. Также большой спрос рябина имеет при производстве спиртных напитков (настоек, ликера и т.д.).
Заказывая концентрированный продукт, стоит внимательно изучить дату изготовления и поинтересоваться у производителя об условиях хранения сока. От этого всего зависит дальнейшее хранение.
ОПТОВЫМ
ПОКУПАТЕЛЯМ
Наша компания предлагает качественные и функциональные ингредиенты, которые позволяют производителям держать высокое качество своей продукции и успешно конкурировать на достаточно насышенном кондитерском рынке
Орловская область, Орловский район, пгт Знаменка ул. 7-го ноября д. 14А
Время работы склада и офиса: 8-17 ч