djemka_viberdjemka_viber

 Орловская область, Орловский район, пгт. Знаменка ул. 7-го ноября, д.14А

Концентрированный сок из алычи

   Многие люди покупают и пьют «натуральный» сок из пакетов, но не многие знают, как и из чего он изготавливается. И не все замечают надпись на упаковке «восстановленный». Люди совсем не задумываются, из какого сырья изготавливают соки в пакетах, джемы, начинки для конфет или сироп для мороженного. Главным составляющим этих продуктов является концентрированный сок, из него делают даже многие ароматизированные спиртные напитки (вино, настойки, ликеры и т.д.).

Что такое концентрированный сок из алычи и с чем его едят?

   Нужно сразу сказать, что в отличие от свежих ягод алычи, концентрат не пьют и не едят, потому что этот продукт не для прямого употребления. Это заготовленный продукт пригодный для восстановления. Получают концентрат по средствам выпаривания из свежевыжатого сока ягодного экстракта. Как это происходит?

Концентрированный сок из алычи

   Технологи не сложная, главное это последовательность процесса, чтобы получить концентрированный сок из алычи нужно:
   1. Отобрать спелые ягоды алычи, помыть, удалить косточки и отжать сок. Делается это под прессом. Добытый свежевыжатый сок и будет начальной заготовкой концентрата.
   2. Далее эта заготовка выпаривается примерно до половины объема полученного ранее сока. Так получается экстракт – вязкая, насыщенная субстанция.
   Для справки! Выпаривание концентрата происходит при небольшом давлении в вакуумной емкости. Этот процесс помогает сохранить вкус, аромат и все полезные свойства ягод.
   3. После выпаривания концентрированный сок доводят до температуры 92 градуса, процесс длится не более минуты. Это позволяет избежать брожения концентрата в дальнейшем. 
   4. Следующим этапом сок проходит осветление специальными фильтрами, либо его оставляют мутным. Это зависит от его будущего назначения.
   5. Далее концентрированный сок фасуется по тарам и ждет своей транспортировки на заводы и производства, где с его помощью будут  готовиться новые ароматные и полезные продукты. 
   Концентрированный сок относят к биржевому товару и многие производители соков, кондитерской продукции и алкоголя приобретают концентрат на оптовых складах. Именно там, на больших складах-тайниках делают блендирование (смешивание различных вкусов) или купаж (смешивание концентратов в определенной пропорции). Эти процессы позволяю довести концентрированный сок до хороших типовых показателей. 
   А есть изготовители, которые предпочитают «чистые» соки (в том числе из алычи), покупать прямо у производителей. При этом сырье подбирается с прекрасным цветом и отличного качества по приемлемой цене, ведь каждый производитель заинтересован в хорошем качестве своего продукта.

Польза концентрированного сока из алычи

   Для того чтобы понять чем полезен концентрированный сок из алычи, нужно узнать чем полезна сама ягода для нашего организма. На самом деле алыча кладезь витаминов и полезных минеральных веществ, которые так необходимы для человеческого организма. 
   В алыче содержится большое количество витамина С, способного хорошо укрепить иммунитет и выступить в качестве противодействия простудным заболеваниям. Также в этих вкусных желтых ягодах содержится каротин – провитамин А, который жизненно необходим для хорошего функционирования нашего организма. 
   В составе алычи имеются природные сахара, разные лечебные кислоты и пищевые волокна, требуемые для нормальной работы пищеварения. Также содержится много минеральных веществ: калий, кальций, магний, фосфор и железо. 
   Уже ясно, что полезность сока зависит, из каких фруктов-ягод или овощей он сделан. Если верить работникам одной из лабораторий, где проверяют концентрированный сок, то он очень полезный. Специалисты утверждают, что при изготовлении концентрата не просто сохраняются полезные вещества ягод, но и добавляются витамины и минералы, полезные для человека. 
   Единственный минус такого продукта как алыча, это вызванная изжога или обострение гастрита. В остальном ягода совершенно безопасна и даже наоборот имеет множество положительных аспектов. Концентрированный сок, приготовленный по всем правилам, сохранит все полезные вещества и насытит ими человека в готовых продуктах.

Концентрированный сок из алычи

Где применяется концентрированный сок из алычи

   Как уже говорилось, концентрированный сок не пригоден для употребления в чистом виде. Он представляет собой промежуточный продукт – сырье, из которого в дальнейшем будет изготавливаться восстановленные соки, джемы, сиропы и т.д. При восстановлении сока происходит обратная процедура, в концентрат возвращается жидкость. Также концентрированный сок алычи используется при изготовлении соусов для мяса, алкогольной продукции, повидла, джема, сиропа для мороженого и наполнителей кондитерских изделий.
   Герметичная упаковка, удобная фасовка под каждого заказчика, привлекательная стоимость главные качества концентрированного сока. Это не просто универсальный, но и полезный продукт.