djemka_viberdjemka_viber

 Орловская область, Орловский район, пгт. Знаменка ул. 7-го ноября, д.14А

Концентрированный сок из облепихи

   О полезных свойствах такой вкусной ягоды как облепиха, не слышал только ленивый. Эти ягоды собрали в себе все самое полезное от природы. Заготовки из облепихи сохраняют в себе на долгое время все полезные вещества витамины и минералы. 
   Концентрированные соки не стали исключением они сохраняют в себе много полезных веществ. Концентрат не является продуктом, который можно употреблять сразу в пищу, он своеобразного рода сырье. Далее из этого сока изготавливают восстановленные соки, морсы, компоты, джемы, повидло и многие другие продукты. 

Технология производства концентрированного сока из облепихи

   Соки можно разделить на виды по способу приготовления и назначению:
   • свежеотжатые;
   • концентрированные;
   • восстановленные.
   Чтобы получить концентрированный сок необходимо из свежего сока удалить всю лишнюю жидкость. Для изготовления концентрата подойдет свежевыжатый или сок прямого отжима, то есть сок непрошедший никакой термической обработки.

Концентрированный сок из облепихи   Изготавливается концентрированное сырье тремя способами:
   1. Выпаривание. Свежий сок ягод облепихи помещают в специальные вакуумные ванночки и нагревают, до кипения не доводят, это позволяет сохранить в продукте все полезные вещества используемой ягоды. По окончанию выпаривания получают вязкую, тягучую субстанцию (в данном случае желто-оранжевого цвета) похожую на мед.
   2. Вымораживание. Полностью противоположный выпариванию процесс, лишняя жидкость не выпаривается из свежего сока, а вымораживается. 
   3. Мембранный способ позволяет приготовить концентрат без термической обработки. Свежий сок пропускают через мембрану с отверстиями, которая в процессе работы отделяет молекулы воды от всего остального. 
   После получения готового сырья, его либо замораживают, либо пастеризуют или консервируют для дальнейшей транспортировке по производствам или частным заказчикам. При соблюдении всех правил условия хранения, концентрат может храниться от 6 месяцев до одного года. 

Облепиховый сок полезный или нет

Яркие желтые, а иногда и оранжевые ягоды облепихи не только радуют глаз каждую осень, но и являются целой кладовой полезных веществ и витаминов. Концентрированный сок приготовленный по всем правилам полезен не менее, чем свежи однако чтобы употребить его в пищу необходимо развести по указанной на упаковке пропорции. Подобный продукт содержит в себе:
   1. Большое количество полезного витамина С, что позволяет продукту быть полезным во время лечения простудных заболеваний.
   2. Витамины Р и Е благоприятно влияют на работу эндокринной системы.
   3. Янтарная кислота, содержащаяся в облепихе, помогает снизить и стабилизировать давление.
   4. А также облепиховый сок полезен при заболеваниях печени, атеросклерозе сосудов и при нарушениях нервной системы.
   Восстановленный из концентрата сок облепихи не полезен тем, кто страдает от следующих заболеваний:
   1. Гастрит.
   2. Язва.
   3. Болезни печени.
   4. Аллергия на каротин.
   5. При индивидуальной непереносимости.

Где используют концентрированный облепиховый сок

   Концентрированный сок из облепихи используют в разных сферах, например в медицине, его добавляют в некоторые сиропы и леденцы. Но самое широкое применение концентрата, конечно же, в пищевой промышленности. Например, сырье отлично подходит для приготовления джемов, восстановленных соков, начинок пирогов и тортов, соусов, мармелада и различных десертов.

Концентрированный сок из облепихи
   Ароматный облепиховый уксус, который можно использовать в кулинарии в качестве специи для разных блюд. Также его добавляют в состав соуса для мяса. 
Облепиха полезная ягода, которая полезна даже после термической обработки. А концентрат имеет в составе все те же вещества, имеющиеся в свежей ягоде.