djemka_viberdjemka_viber

 Орловская область, Орловский район, пгт. Знаменка ул. 7-го ноября, д.14А

Концентрированный сок - это не химия

   В магазинах зачастую можно встретить не только сок, но и концентрированный сок различных фруктов и ягод. Не знающего потребителя может отпугнуть данная надпись, но ее не стоит опасаться.

Что такое концентрированный сок и каков его состав

   Концентрированный сок представляет собой пищевой продукт, изготовленный из сока фруктов м ягод, из которого удаляется большая часть воды. Концентрат сока – это густой своеобразный продукт, который не портится также быстро, как сок, поскольку без воды в разы снижается риск роста бактерий. 
   Из-за отсутствия влаги снижается общий размер готовой продукции, что позволяет производителям экономить на упаковке и доставке. Такой сок перед применением обязательно разбавляют водой до нужной консистенции.
   Поскольку в процессе производства фрукты и ягоды могут терять свой вкус и становиться не такими сладкими или насыщенными, многие производители добавляют ароматизаторы, изготовленные из побочных продуктов фруктов. То есть беспокоиться о том, что в таких соках одна химия, точно не стоит. Единственный консервант, который разрешено добавлять в такие соки – аскорбиновая кислота, но она абсолютно безопасна для человека.
   Не стоит удивляться, если один и тот же сок стал разным на вкус. Все дело в том, что разный урожай имеет разный вкус – это касается и места и времени сбора. А поскольку производство только из натуральных компонентов «попасть» во вкус не всегда удаётся. 

Концентрированный сок - это не химия

Технология производства

   Перед производством непосредственно сока, фрукты и ягоды тщательно моют, сушат, измельчают до получения мякоти, из которой впоследствии удаляют жидкость. Такого рода «удаление» воды происходит одним из способов: 

   - выпаривание. Самый популярный способ, когда фрукты помещают в специальные ёмкости и нагревают, но не кипятят, чтобы сохранить полезные свойства. В результате получают густую массу.
   - вымораживание. Обратный процесс, но с теми же составляющими.
   - мембранный метод. Фрукты здесь пропускают через специальную мембрану, отделяя воду от всего остального.

   После получения сока, его или замораживают или пастеризуют и отправляют на полки магазинов или производителям для производства пакетированных всем известных соков. Готовый сок может храниться до года, м результате чего составляет хорошую конкуренцию обычным свежевыжатым сокам.
   Концентрированный соки могут быть осветленными и неосветленными (с содержанием взвесий).  Концентрат сока обычно производится только для лёгкости транспортировки, в дальнейшем к нему снова возвращается вода. Такой процесс называется восстановлением сока, когда он принимает свою изначальную форму и частично вкус. В концентрированном виде, сок употреблять нельзя.

Чем полезен концентрированный сок

   Концентрированный сок производится из 100% натуральных ягод и фруктов, а в процессе производства не добавляется сахар – используются только натуральные фруктовые сахара. Поэтому такие соки являются очень здоровым вариантом, поскольку обогащены питательными веществами. Концентрат сока может продаваться в виде коктейля, когда в составе содержится несколько видов соков, но и могут содержаться подсластители – нужно изучать этикетку и состав.
   Концентрированный сок содержит различные соединения, например, каротиноиды, антоцианы и флавоноиды, что обеспечивает хорошую работу сердца и отсутствие воспалений. А многие соки содержат еще и витамин С, способствующий замедлению старения кожи.
Концентрированный соки являются альтернативой обычным пакетированным сокам, что позволяет им занимать все большую долю рынка.