djemka_viberdjemka_viber

 Орловская область, Орловский район, пгт. Знаменка ул. 7-го ноября, д.14А

Концентрат виноградного сока

   Концентрированный сок – это продукт, который изготавливается из свежих фруктов, ягод, овощей. Концентрированный продукт не бродил, однако, способный к процессу брожения. Концентрат добывается многоэтапным процессом извлечения сока из свежих или замороженных ягод - фруктов. Благодаря этому процессу, сок сохраняет свои полезные свойства. Виноград одна из распространенных ягод из которых делают концентрированный сок. Как получают виноградный концентрированный сок, где принимают далее в статье.

Как получить концентрированный виноградный сок?

   Концентрация свежее сока – это достаточно значимый процесс в мире пищевой промышленности. Процесс концентрации может происходить двумя способам:
   1. Выпаривание жидкости.
   2. Заморозка.
   Однако стоит сказать, что для винограда больше подходит процесс выпаривания влаги из ягод. Произведенный сок может быть двух видов: осветленный или с мякотью. Технология изготовления осветленного сока выглядит следующим образом:
   • отбираются свежие, отборные ягоды;
   • отобранные плоды проходят первый этап – дробление;
   • после дробления из общей массы отделяется сусло;
   • следующий этап осветление;
   • далее идет первый этап пастеризации;
   • охлаждение полученного продукта;
   • подготовка полученного сока для дальнейшего хранения;
   • обработка, купажирование и конечная фильтрация;
   • фасование концентрата по тарам и последняя пастеризация.
   Концентрированный сок с мякотью имеет немного иной способ приготовления:
   • грозди с ягодами промываются проточной водой дважды, гребни удаляются в процессе;
   • промытые плоды нагреваю или бланширую при высоких температурах (80-90 градусов);
   • полученную массу протирают на специальной протирочной машине с мелкими ячейками (диаметр ячеек 1-1,5 мл);
   • финишная протирка производиться через сито с ячейками от 0,4 до 0,6 мл;
   • готовое пюре повторно подвергается бланшировке при температуре выше 90 градусов;
   • готовое пюре фасуют по специально заготовленной таре, герметизируют и убирают на хранение до покупки.
   Процесс приготовления не занимает много времени, а вот спрос на подобную продукцию достаточно большой.

Концентрат виноградного сока

Где используют виноградный концентрированный сок?

   Современные способы приготовления концентрированного виноградного сока позволяет не просто сохранить вкусовые и ароматизированные качества ягод, но и их полезные свойства. Подобный сок не чем не уступает натуральному свежевыжатому виноградному соку по своим свойствам. Однако хранение концентрированного продукта не требует больших тар и помещений, в отличие от натуральных напитков. 
   Благодаря своим качествам концентрированный сок пользуется большим спросом и  имеет весьма разное применение не только в странах производителях, но и в местах потребления. Например, концентрированный виноградный сок используется в изготовление следующих продуктов:
   1. Купажированный, осветленный сок.
   2. Газированные и безалкогольные напитки.
   3. Концентрат, называемый вакуум-суслом используется в приготовление вина.
   4. Для приготовления желе, начинок для конфет и в кондитерском деле.
   Также существует множество сочетаний с другими фруктами и ягодами, что позволяет расширить сферу использования виноградного сока.

Плюсы и минусы концентрированного виноградного сока

   Первый самый главный плюс это невысокая стоимость продукта и его доступность. Компактность упаковки и простота в хранении добавляют положительных качеств данному продукту. В состав концентрированного сока входят свежие, натуральные ягоды, которые оставляют свои полезные свойства и в готовом продукте. 
   Для пищевой промышленности, в которой используется виноградный концентрированный сок, существует еще несколько плюсов:
   1. Отсутствие необходимости в обработке свежих ягод.
   2. При изготовлении алкогольной продукции, нет нужды тратиться на свежие ягоды, которые стоят очень дорого.
   3. Концентрированный сок производиться двух видов: с мякотью и осветленный. Осветленный продукт может использоваться без дополнительной фильтрации.
   4. Продукты, приготовленные на основе концентрата, имеют приятный вкус и натуральный аромат ягод.
   Однако наперевес такому количеству плюсов можно найти и минусы, которые тоже требуют внимания. Главным минусом является вред здоровью, который может нанести продукт. Виноград является своего рода природным сахаром, а значит, людям с сахарным диабетом или аллергией не стоит употреблять подобный продукт.
   Также виноград имеет достаточно терпкий и яркий вкус, из-за чего часто перебивает вкус других фруктов и ягод. 
   Виноградный концентрированный сок имеет широкий спектр использования, однако нужно подходить к выбору такого продукта внимательно, учитывая все минусы и плюсы.

Концентрат виноградного сока