Орловская область, Орловский район, пгт. Знаменка ул. 7-го ноября, д.14А
На данный момент в магазинах можно найти концентраты разных соков. Однако, что же такое концентрированный сок и как он изготавливается?
Концентрированным соком называют фруктовый сок, из которого убирают всю влагу. В зависимости от того, какой у сока тип обработки, он может содержать в себе самые разнообразные питательные вещества, витамины, а также минералы. Однако, концентрат подвергается достаточно большей обработке, чем обычные свежие фрукты, из-за этого люди сомневаются в том, вредный он, или же полезный. Благодаря данной статье вы узнаете о том, как изготавливается концентрированный сок, и остаётся ли он полезным во время после переработки.
Сок получается из натуральных как осветлённых, так и неосветлённых соков. Например, это может быть яблочный, вишнёвый, а также цитрусовый сок. Концентрат получается благодаря удалению большей части воды.
Вода удаляется при помощи выпаривания, вымораживания, либо же обратного осмоса. Для выпаривания используются специальные вакуумные аппараты, которые могут изготовить сок, имеющий до 72% сухих веществ. Естественно, при этом снижается негативное воздействие тепла, из-за которого сок темнеет. Особенно чувствительными к нагреванию являются соки, сделанные из цитрусовых плодов, менее чувствительными являются яблочный и вишневый соки. Именно поэтому во время выпаривания меняют продолжительность и температуру выпаривания.
Благодаря тому, что в концентрате находится большое количество сухих растворимых веществ, он не подвергается во время хранения воздействию микроорганизмов, для него не нужны дополнительные способы консервирования. Однако, концентраты должны храниться при правильной температуре, если температура будет повышена, это может вызвать достаточно отрицательные реакции, особенно это касается соков, имеющих высокое содержание полифенолов и антоцианов, которые ухудшают цвет соков.
Вымораживание соков основывается на том, что они охлаждаются ниже температуры замерзания. Вода кристаллизуется, все те вещества, которые являются растворёнными, остаются в данном растворе. Сок, который предварительно охлаждается до двух-четырёх градусов замораживают при помощи кристаллизатора, тепло отводится через стенку, либо же используется контакт сока с газообразным нейтральным холодильным агентом. То, какую концентрацию будет иметь продукт, зависит также от конечной температуры замораживания. Замороженный сок выглядит как кашицеобразная, либо же снегообразная масса, имеющая кристаллы льда, у этих кристаллов сферическая форма. Затем лёд отделяется от сока при помощи в центрифуги. Центрифугой отделяют лёд около трёх раз. Концентрат, который был концентрирован при помощи вымораживания, должен храниться при низких температурах. В концентрированном соке при помощи вымораживания содержится около 50% сухих веществ.
Это два основных способа, которые используют для изготовления концентрированного сока. Благодаря им можно добиться необходимой концентрации сухих веществ и сохранения в нём полезных веществ
Кроме того, качество концентрированного сока тщательно контролируется, происходит это в несколько этапов, все ягоды, фрукты, либо же овощи проверяются по нескольким показателям. Готовый концентрированный сок также контролируется как по микробиологическим показателям, так и по органолептическим. Готовый продукт обязательно должен соответствовать всем требованиям пищевой безопасности.
ОПТОВЫМ
ПОКУПАТЕЛЯМ
Наша компания предлагает качественные и функциональные ингредиенты, которые позволяют производителям держать высокое качество своей продукции и успешно конкурировать на достаточно насышенном кондитерском рынке
Орловская область, Орловский район, пгт Знаменка ул. 7-го ноября д. 14А
Время работы склада и офиса: 8-17 ч