djemka_viberdjemka_viber

 Орловская область, Орловский район, пгт. Знаменка ул. 7-го ноября, д.14А

Что такое концентрированный сок?

   Концентрированный сок — это полуфабрикат для приготовления продуктов, которые позднее продаются на рынках и полках супермаркетов. Концентраты добываются путем выпаривания, вымораживания или обратного осмоса влаги из фруктов и овощей. Концентрированный продукт применяют не для прямого потребления, а в качестве сырья для изготовления восстановленных соков, желе, повидла, алкогольных напитков.
   Как правило, изготовление концентрированного сока происходит в таком порядке:
   1. После сборки урожая овощи и фрукты привозятся на предприятие.
   2. Сырье обрабатывается и отправляется под прессовый аппарат для отжима первоначального сусла.
   3. Затем в специальных вакуум-аппаратах из этого сусла выпаривается вода до получения продукта густой и вязкой консистенции.
   4. В продукт могут добавляться консерванты, загустители и прочие соединения.
   5. Далее он упаковывается в асептическую тару и отправляется в продажу.
   Самыми популярными являются апельсиновые, персиковые и яблочные концентраты, причем на апельсиновые приходится около 42% всех напитков в мире. Концентрированный продукт очень привлекателен для изготовителей, так как обладает доступной стоимостью и простотой в хранении.

Концентрированный сок

В чем польза концентрированного сока?

   1. Изобилует полезными элементами. Но питателен он лишь в том случае, если изготовлен из свежего сырья, без добавления консервантов и других примесей. К примеру, стакан морковного продукта содержит 100% суточной нормы витамина А, а стакан апельсинового — на 290% обогащен витамином С.
   2. Богат полезными растительными компонентами: каротиноидами, антоцианами, флавоноидами. Они положительно влияют на организм человека, в частности — улучшают работу сердца, минимизируют образование воспалительных процессов.
   3. Обновляет состояние кожных покровов. Концентрированные продукты содержат антиоксиданты и аминокислоты, поддерживающие здоровье кожи и замедляющие процессы ее старения. К примеру, томатный концентрированный сок богат бета-каротином, способным устранить любые кожные воспаления.
   Таким образом, концентрированные напитки — отличная альтернатива свежевыжатым сокам. Более того, при заморозке они не утрачивают своих великолепных свойств. Однако, продукт обладает и изъянами, речь о которых пойдет далее.

Концентрированный сок

В чем вред концентрированного сока?

   1. Содержание консервантов и сахаров. Концентраты содержат куда больше сахара, чем необходимо человеку в качестве суточной нормы. Диеты с такими напитками могут привести к сахарному диабету и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
   Если уж и выбирать такой напиток, то целесообразнее покупать тот, в котором минимальное содержание сахара или он вообще отсутствует. Овощные соки также рекомендуют выбирать без соли или с минимальным её количеством. Концентрированные соки могут содержать и вредные консерванты, поэтому перед покупкой стоит внимательно изучить этикетку.
   2. Недостаточное содержание клетчатки. Если человек ведет здоровый образ жизни и задумывается о покупке концентрированного сока — это будет не лучшим решением. Идеальный вариант — покупка натуральных фруктов и овощей, ведь в концентрате отсутствует клетчатка, которой с избытком в натуральных фруктах и овощах. К тому же, концентраты в своем составе имеют огромное количество углеводов и калорий, что вовсе не подходит для поддержания оптимальной физической формы. Стоит знать, что в процессе приготовления концентратов используется множество сортов плодов, что в значительной степени повышает тесситуру калорий и углеводов.
   Концентрированный продукт рекомендуется хранить при температуре 6-10°С. При более высоких температурах хранения происходят химические процессы взаимодействия веществ продукта между собой. Особенно интенсивные изменения происходят в яркоокрашенных напитках, содержащих полифенольные соединения и антоцианы, которые, разрушаясь, ухудшают свои цвет и качество.