Вишневый концентрированный сок
Вишневый концентрированный сок
Концентрированный сок – это пищевой продукт, который производится на основе свежих ягод, путем удаления жидкости из полученного сока. Процесс концентрирования позволяет сохранить полезные вещества и исключить развитие вредоносной микрофлоры. Кроме того, в полученном «соке» сохраняется вкус и аромат используемого при изготовлении сырья.
Этапы приготовления концентрированного вишневого сока
Концентрированный сок изготавливается в два основных этапа:
- Отборные качественные ягоды, моются и отделяются от косточек. Далее их измельчают и пассеруют. При пассировке из них отжимается вишневый сок. Этот этап считается предварительной подготовкой концентрата.
- Из полученного продукта выпаривается часть влаги, чтобы на выходе получилась вязкая масса, похожая на мед, которая и называется концентратом. Выпаривание жидкости уменьшает вероятность роста бактерий, а это значит, что концентрированный сок не портится, так же как и обычный сок. Стопроцентный вишневый концентрат изготавливается без добавления сахара, это самый полезный и здоровый вариант. В его составе только натуральная фруктоза.
Внимание! Употреблять в пищу чистый концентрат нельзя. Перед употреблением его необходимо восстановить, то есть развести водой в соотношение 1:5, одна часть концентрата на 5 частей воды.
Польза концентрированного вишневого сока
В первую очередь стоит сказать, что концентрированный сок имеет совсем не высокую стоимость. К тому же для его хранения не нужно создавать специальные условия. Именно эти характеристики делают его незаменимым ингредиентом при изготовлении натуральных соков и спиртных напитков.
В восстановленном соке, который получают из концентрата, содержатся полезные витамины и микроэлементы. Содержание в вишневом соке антиоксидантов помогает улучшить работу сердца и оказывает положительное воздействие на кожу. К основным преимуществам концентрированного вишневого сока относят:
- отсутствие необходимости работы со свежими ягодами, достаточно развести концентрат водой и начальный продукт готов;
- при изготовлении спиртных напитков использование свежих фруктов может вылететь в копеечку, а вишневый концентрат позволяет сэкономить деньги и получить нужный результат;
- концентрированный сок не содержит в себе мякоть или кусочки фруктов, что позволяет избежать этап фильтрации, и сразу приступить к изготовлению осветленного сока или иных напитков;
- благодаря использованию концентрированного сока, который готовится исключительно из натуральных ягод, напитки и другие изделия, приготовленные на основе концентрата, получают приятный вкус и натуральный аромат.
Где и как применяется
Концентрированный вишневый сок прямого отжима подходит для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков, которые готовятся на основе вишни. Приготовление восстановленного сока происходит при разведение концентрата с питьевой водой. Разводят его остаточно просто 1 килограмм концентрата на 4 литра питьевой воды. Далее полученный напиток разводят по вкусу.
Приготовление браги для различных дистиллятов проводится тем же путем, как и восстановленный сок. Отличие лишь в нескольких дополнительных шагах. Сок разводится до восстановленного натурального напитка, далее необходимо измерить плотность браги. После измерений добавляется декстроза, количество которой зависит от начальной плотности сусла. Обычно для получения18-20 градусного напитка достаточно 2-3 грамм декстрозы. Последний этап внесение дрожжей, для сбраживания ягодных браг.
Сидор готовится по скрещенному принципу восстановленного сока и браги. Но в данном процессе также имеются дополнительные шаги. Для увеличения крепости напитка, нужно увеличить дозу декстрозы, также это необходимо для сокращения жидкости. В продукт вносятся специальные дрожжи для сидра. При разливании сидра по бутылкам, декстрозу стоит рассчитывать по 7-9 грамм на литр напитка.
Вишневый концентрированный сок отлично подходит для изготовления вина, сидра, ликера и других легких и безалкогольных напитков. Также он используется для варки некоторых сортов пива