Вино из концентрированного виноградного сока
Концентрированный сок – это пищевой продукт, который изготавливается из свежих ягод, овощей или фруктов, путем удаления из него жидкости. Влага удаляется при помощи выпаривания или вымораживания, такая технология позволяет максимально сохранить полезные свойства натуральных продуктов. Кроме того концентрированный сок не теряет натурального вкуса и аромата использованного сырья.
Использование концентрированного сока довольно широко в пищевой промышленности. А виноградный концентрат широко используется в производстве вина, причем как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. О том, как используется концентрированный сок в производстве вина далее в статье.
Концентрированный сок
Прежде чем, разобраться, как приготовить вино из концентрированного виноградного сока, нужно понять, как готовиться сам концентрат. Этап приготовления концентрированного сока выглядит следующим образом:
1. Ягоды высоко качества отбираются, измельчаются и прессуются. Полученный в ходе отжима сок является предварительной заготовкой.
2. Полученный сок отправляется в специальную емкость, где при высоких температурах производиться процесс выпаривания жидкости. По итогу получается густая масса похожая по консистенции на мед.
Для справки! Процесс выпаривания воды из сока позволяет уменьшить процесс роста бактерий. Это говорит о том, что концентрат имеет долгий срок службы, как и сок. Стопроцентный концентрат изготавливается без добавления сахара, в его составе только натуральные сахара.
3. После получения концентрата, густая масса фасуется по стерильной таре и доставляется в точки продажи или на пищевые производства.
Внимание! Употребление чистого концентрата в пищу запрещено, его необходимо обязательно развести согласно инструкции.
Стоит сказать, что концентрированный сок не прихотлив в хранение и имеет не высокую стоимость, что привлекает людей, которые ставят «домашний» алкоголь.
Как используется виноградный концентрированный сок в производстве вина
Первое о чем стоит сказать, это популярность использования концентрированного виноградного сока в приготовлении домашнего вина. Чаще всего данный продукт используют именно для приготовления алкоголя в домашних условиях. Приготовление вина на промышленном уровне все-таки завязано на свежих отборных ягодах элитных сортов.
Приготовление вина из виноградного концентрированного сока на производстве выглядит следующим образом:
1. Концентрированный сок разбавляют водой до содержания сахара 300 г/л.
2. Далее добавляют в полученную консистенцию дрожжи и проводят процесс медленного брожения до накопления в сусле спирта 5-6 об.
3. После чего полученное бодрящее сусло еще раз разбавляют водой, чтобы сбавить содержание спирта до 4 об.
4. При разбавлении сусла в него добавляют дубовый экстракт и ароматизаторы. Расчет 60-150 мг/л и оставляют бродить до получения виноматериала.
5. Полученное вино разливают по тарам и отправляют в торговые точки.
В основном вино, полученное из концентрированного виноградного сока, имеет невысокую стоимость и высокий спрос среди населения.
Изготовление домашнего вина из виноградного концентрированного сока выглядит следующим образом:
1. Первый шаг это выбор продукта. Концентрированный сок должен иметь высокий уровень глюкозы от 15 до 25 %. Также покупая концентрат стоит учитывать его густоту. Как правило эти данные указаны на упаковке. Сопоставив всю информацию можно рассчитать количество сахара в продукте, например 25% концентрат содержит около 60% сахара, что при его нормализации будет составлять около 15%.
Для справки! в сухие сорта вин добавляют 50 грамм сахара на 1 литр сусла, в полусладкие 250 грамм на литр. Крепость напитка при этом составляет 14-16 об.
2. Далее в заготовленную массу (разбавленный концентрат) добавляют закваску или дрожжи. Если винных дрожжей не нашлось можно приготовить закваску. Для ее создания необходимо разбавить в горячей воде сахар (1л на 100 гр). Готовый сироп охладить до комнатной температуры. В охлажденный сироп добавить полстакана немытых ягод винограда. Смесь поставить в теплое, темное место на 2-3 дня. за это время закваска станет мутной с пеной на поверхности и появиться запах брожения. Такую закваску можно использовать в приготовление вина (соотношение 5-7 литров восстановленного сока 1 литр закваски).
Внимание! Дрожжи необходимо брать специальные винные, а не хлебные.
3. Далее все ингредиенты смешиваются, добавляется сахар, размешивается до полного растворения сахарных кристаллов и ставиться на брожение при температуре +25 градусов. Горлышко емкости закрывают перчаткой, дней через 10-12 в сусло добавляют еще 400 грамм сахара и оставляют продукт дальше бродить до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной, а на дне не появиться осадок.
4. Чистая жидкость сливается без осадка. Затем в молодое вино добавляется еще 350 грамм сахара и при температуре +15 градусов убирается на 4-6 недель пока перчатка не сдуется.
5. После того как перчатка сдулась, вино еще раз переливают в другую емкость, процеживают от осадка и разливают по бутылкам с плотной крышкой.
6. Готовый алкоголь выдерживают в течение 3-4 месяцев в прохладном погребе, после чего он готов к употреблению.
Вот такие прекрасные напитки могут быть созданы из такого простого продукта как виноградный концентрированный сок.