Требования, предъявляемые при производстве концентрированных морсов
Концентрированный морс является абсолютно натуральным продуктом, который не содержит ароматизаторов, красителей и консервантов. В составе таких напитков содержится только сахар и сок ягод. Морс вкусный и полезный напиток, найти в магазине его можно в отделе с соками.
Требования, предъявляемые к производству концентрированных соков
Производство морсов начинается с ягод, на фабрику они попадают в замороженном виде. После того как ягода немного полежит в помещении ее отправляют в чан с водой. Клюква, например, при помешивании плавает в емкости 45 минут, превращаясь по консистенции в кисель, только пока еще без сахара. Далее сок отделяют от ягод и отправляют декантер, где жидкость выпаривается и получается ягодный экстракт.
Готовый сироп купажируется и разливается по цепочки труб в емкости. Далее масса охлаждается, разливается по тарам, упаковывается и отправляется на прилавки.
Однако стоит учитывать, что кроме техники приготовления есть еще требования, которые предъявляются к производству того или иного продукта. У морса они следующие:
1. Область применения, указывается в технологической карте.
2. Требование к сырью. Сырье должно соответствовать ГОСТам установленным законами РФ. Обязательно должны присутствовать сертификаты, декларации и другие сопроводительные документы.
3. Рецептура, прописанная и полностью соблюденная на производстве.
4. Технология приготовления. Пошаговая технология, которая не просто соблюдается работниками, но и прописанна в документах.
5. Характеристика готового полуфабриката.
6. Область предназначения продукта.
7. Требования к изготавливаемому ассортименту.
8. Требования к качеству и безопасности изготавливаемого сырья.
9. Правила транспортировки и хранения продукта.
Все эти сведения находятся в документе под название «Технические условия», где указывается ассортимент продукции. Все вышеперечисленные требования необходимы к исполнению, в противном случае продукцию могут снять с продажи и даже производства.