Транспортировка концентрированного сока
Концентратом называют специальный сок, из него убирают практически всю жидкость, из него может быть извлечено до 90% жидкости. Благодаря данному процессу появляется густое вещество, которое напоминает сироп, данная масса и является концентратом. Затем на небольшой промежуток времени концентрат сока обрабатывается теплом, при этом температура может достигать 92°. После этого концентрат может длительное время не терять множество своих качеств, так как он не бродит. От того, какой будет использоваться тип переработки, будет зависеть то, в данном напитке будет оставаться разное кол-во полезных веществ, которые находятся в соке, сделанном из ягод или фруктов. Концентрат сока не применяется для того, чтобы его пить в чистом виде. Такой сок нельзя пить, его хранят, а потом используют для того, чтобы изготавливать разнообразные напитки.
Как перевозится концентрированный сок
Для того, чтобы перевозить данный продукт, необходимо обращаться к специалистам, осуществляющим разнообразные услуги по перевозке пищевой продукции, при этом используя самый разнообразный транспорт для перевозки концентратов сока, например автомобильные цистерны или фуры. На данный момент перевозятся самые разные концентрированные соки из овощей, фруктов или ягод. Также перевозиться могут перевозиться сиропы или фруктовые пюре. Все будет зависеть от конкретных требований заказчика, могут быть использованы разные типы автотранспорта.
Например, применяются автоцистерны, либо же контейнеры, которые могут поднять до 25 т для того, чтобы перевозить разнообразные виды сока при помощи налива их в цистерну. Также используют фуры, которые выдерживают до 20 т для того, чтобы перевозить сок, уже упакованный в пакеты, в коробки, в бутылки, в бочки, а также в любую другую тару. Нужно осознавать, что если на концентрированный сок будут действовать разнообразные факторы, находящиеся в окружающей среде, а также ультрафиолетовые лучи, всё это придёт к тому, что качество напитка ухудшится. Концентрированный сок принято относить к жидким пищевым грузам, во время перевозки которых особенное внимание нужно уделить санитарным нормам, тому, чтобы транспортное средство было в полной технической исправности, а тара была полностью чистой и герметичной.
Перевозить и транспортировать концентрированный сок, фруктовый сироп в цистернах или контейнерах, а также фурах, нужно в соответствии с правилами перевозки наливных пищевых грузов, которые относятся к конкретному виду транспорта.
Если говорить об оборудовании автоцистерны, предназначенной для перевозки концентрированных соков, то это корпус, который обязательно должен быть термоизолированным и изотермическим. Емкости обязательно должны быть изготовлены из очень качественной, а также пищевой нержавеющей стали. Компрессор должен подавать давление для того, чтобы быстро загружать и выгружать сок. Также должен быть подогрев для того, чтобы поддерживать необходимую температуру продукта, который будет перевезён. Естественно, это далеко не всё оборудование автотранспорта, используемого для перевозки концентрированного сока.
Тара, в которой будет перевезён концентрированный сок, обязательно не должна пропускать свет, она должна быть герметичной. Это относится как к полуприцепам цистерн, так и к контейнерам, которые производятся из пищевой нержавеющей стали, имеющей специализированные марки. Перед тем, как загружать концентрированный сок, необходимо тщательно пройти процедуру мойки, пропарки, а также дезинфекции цистерны. Благодаря этому можно убрать остатки тех продуктов, которые ранее перевозились, а также официально при помощи документов подтвердить все требования, которые относятся к чистоте тары полуприцепа цистерны.