Главная > Статьи

Роза для варенья – подарок из Дамаска

   Кому не нравится варенье из роз? Наверняка, очень мало таких. А есть желание узнать секреты этого растения? Перед тем как собрать лепестки роз со своего приусадебного участка, необходимо знать, что нужен определенный сорт, чтобы получить такое востребованное варенье. Какие розы самые подходящие и как о них правильно заботиться?

Лучшие розы для варенья

   Не из каждой розы может получиться вкусное и ароматное варенье. Необходимо знать, что наиболее подходящие для этого розы имеют розовые цветы, богатые лепестками, с невероятно интенсивным ароматом. Если использовать другую разновидность растения, консистенция и вкус варенья могут разочаровать.
  Наверное все слышали о Rosa Damascena, которая известна и как роза дамасская. Именно этот сорт имеет самые лучшие гастрономические преимущества. Есть конечно и другие сорта роз для варенья, но их трудно найти на просторах старого континента, так что придется ограничиться одним, который доступен в разных модификациях, в зависимости от места произрастания.

Уход за розами для варенья

   Дамасская роза не нуждается в уходе, который отличается от остальных сортов, но если есть желание иметь богатый урожай, ей необходимо будет уделить особое внимание.
  Во-первых, об удобрениях. Лучше использовать натуральные продукты и не брызгать на растения никаких агрессивных химических препаратов. Нужно помнить, что лепестки растения будут использованы в кулинарных целях, поэтому продукт должен быть абсолютно чист и здоров.
  В принципе, розы для варенья хорошо растут, как на равнинах, так и на холмистой местности, до тех пор, пока почва имеет хороший дренаж и поддерживается постоянно влажной. При необходимости, поливать нужно даже ежедневно, иначе растение не расцветет и засохнет. Кроме того, место, где растет дамасская роза, должно купаться под прямыми солнечными лучами, как минимум в первой части дня. Нужно убедиться что она не находится в тени деревьев и не задыхается в объятьях рестений-паразитов. Эти условия позволят собирать урожай с весны до октября-ноября.

  Rosa Damascena беспомощна перед вредителями, а клещ является ее самым большим врагом. Поэтому важно регулярно проверять состояние ее цветов и листьев. Если вредители оккупировали растение, не надо непосредственно применять сильные химикаты, а обратиться к природным решениям. Во-первых, помыть листья и цветочные почки водой, а если вредители не захотят покинуть свои лежбища, прибегнуть к другим ухищрениям. Хороши:

• настой из листьев табака для тли, гусениц, червей;
• раствор подсолнечного масла (чашка масла и ложка жидкого мыла).

   Собирать лепестки рекомендовано утром. Переработать их нужно быстро, чтобы они не успели потерять свои полезные свойства. Приготовить же можно не только варенье, но и сироп, мед, вино, розовую воду или эфирное масло.