Производство концентрированного сока
Полезные свойства фруктовых и овощных соков бесспорны. Они используются для пополнения организма витаминами и микроэлементами, в которых нуждается организм. Соки присутствуют в комплексах разнообразных диетических рационов. В отличие от обычных соков, употребляемых после розлива, производятся соки высокой степени концентрации. Они отличаются по своей технологии изготовления.
Для получения сока, следует овощное или фруктовое пюре провести через процедуру тщательного отжима. Подготовленный продукт необходимо собрать в ёмкости в больших масштабах, отмыть, очистить от гнилостных частей и мусора. Концентрированный сок получается густым с насыщенным запахом и цветом.
Производство концентрированного сока осуществляется в промышленных условиях и проходит в несколько ступеней. Такой продукт не годится к употреблению, в неразбавленном состоянии его до более жидкой субстанции. В нем отсутствует вода, срок его хранения увеличивается, облегчается перевозка.
Производства концентрированного сока: процессы
Всего три способа:
• методом выпаривания;
• этапами вымораживания;
• обратный осмос.
Выпаривание при производстве концентрированного сока
При этом способе используют агрегаты с вакуумом. Конечный результат предполагает 72% сухого вещества. Производство концентрированного сока таким методом проходит с помощью нагрева. Необходимо постоянно осуществлять контроль. Чтобы не было негативных последствий при выпаривании, нужно правильно подобрать градусный режим и время обработки сырья. Если допустить ошибку, то в итоге всю продукцию можно испортить. Надо соблюдать осторожность при концентрации цитрусовых. Иначе, в конце процедуры продукт может приобрести темный цвет.
Во время процесса испаряется вся жидкость и ароматические вещества. Они отделяются в специальные аппараты с конденсаторами и подлежат хранению в условиях определенного температурного режима не ниже 00 С.
Вымораживание при производстве концентрированного сока
Этот метод производства концентрированного сока предполагает охлаждение продукта до степени заморозки. Жидкость приобретает кристаллическую структуру. При этом сахар и кислоты в составе сока не подлежат изменению. При таком способе вымораживания используют фреон или кристаллизатор.
Далее продукт переходит в специальные промышленные ёмкости для тщательного промывания. Лед отделяется. Для достижения нужной консистенции процедуру можно повторить три раза. Результат зависит от вязкости расходного продукта и от температурного режима заморозки. Готовый вид может получиться в виде ледяных кристаллов или кашеобразной массы.
Обратный осмос при производстве концентрированного сока
Зарубежные производители освоили технологию обратного осмоса. После такой обработки сырья в соке остается 30-40% сухих веществ. В оборудование с двумя отсеками помещают продукт. В одну половину заливается сок, с воздействием на него методом сдавливания, в другую часть вытекает влага.
Концентрированный сок - натуральный продукт без наличия химических элементов и консервантов. После получения результата производства концентрированного сока, его содержат в промышленных резервуарах или бочках из полимера.
В сок в таком состоянии не добавляются консерванты, так как в нем содержится много сухих веществ. Срок годности концентрированного сока - год. Температурный режим – не выше 100С. Если градусы понизить до -180С, то продолжительность хранения увеличивается. В составе восстановленного сока содержатся вода и консерванты. Из концентрированного сока готовят: соки, напитки, морсы, лимонады. Все эти виды производят разным способом с разным содержанием ингредиентов.