Фруктово-ягодный наполнитель
Фруктово-ягодный наполнитель
Фруктово-ягодный наполнитель – это востребованный продукт в производстве кондитерских, молочных и хлебобулочных изделий. Именно они позволяют сделать изделие вкусным, полезным и ароматным. А современные технологии позволяют наполнителю не терять своих полезных свойств при изготовлении.
Что собой представляет фруктово-ягодный наполнитель и как его производят
Фруктово-ягодный наполнитель – это продукт, который имеет в своем составе натуральные фрукты или ягоды, а также разрешенные в пищевой промышленности консерванты. Наполнитель может быть трех видов:
- Термостабильный ФЯН способный выдержать запекание продукции или замораживание ( применяют для изготовления кондитерских изделий в качестве начинки).
- С ограниченной термостабильностью наполнитель можно использовать в приготовление продукции при определенном температурном режиме (температура не должна превышать 200 градусов, время приготовления не больше 5-7 минут, готовят блинчики с начинкой, пончики).
- Термонестабильные наполнители использую при изготовлении продукции, которая не подвергается термическим обработкам (в качестве добавки в крем или декоративного украшения).
Самым распространённым из предложенных вариантов является термостабильный, потому что продукт имеет широкий спектр использования. Приготовить качественный фруктово-ягодный наполнитель задача не из дешевых, так как в его состав входят натуральные фрукты и ягоды. Именно по этой причине производители идут на хитрость и применяют при производстве недорогое сырье. Состав наполнителя выглядит следующим образом:
- фрукты или ягоды (свежие или мороженные);
- сахар;
- крахмал;
- вода;
- сорбиновая кислота;
- лимонная кислота;
- красители и ароматизаторы.
При приготовлении наполнителя используют новые инновационные технологии, которые помогают сохранить как можно больше полезных веществ. Фруктово-ягодные наполнители могут изготавливаться из различных ягод и фруктов, таких как:
- персик;
- абрикос;
- вишня;
- апельсин;
- банан;
- клубника;
- смородина;
- черника и многие другие.
Консистенция продукта может быть двух видов: фрагментированного и гомогенного. Фрагментированный наполнитель имеет в составе кусочки или целые фрагменты ягод, фруктов. Гомогенные имеют однородную желированную массу.
Сфера использования фруктово-ягодного наполнителя
Наполнители широко используются при изготовлении кондитерской продукции и хлебобулочных изделий:
- печенье;
- пироги;
- пирожные;
- торты;
- рулеты;
- пончики;
- круассаны и многое другое.
Также областью использования фруктово-ягодных наполнителей является молочная и кисломолочная отрасль (йогурты, молочные коктейли, сырки глазированные). Еще одна сфера использования наполнителя это изготовления шоколадных и карамельных конфет, мармелад, зефир, пастила и многое другое.
Мороженное и торты не стали исключением. В обоих случаях продукт выступает как в качестве начинки, так и в качестве декора. Чаще всего ФЯН выступает в качестве дополнения изделия, придавая ему приятный запах и вкус. Но есть изделия, где продукт представлен в виде самостоятельного изделия, например: джем, конфитюр, варенье.
ФЯН помогает производителям расширить свой ассортимент и придать ему новые вкусовые качества. Многие виды наполнителей используются в одних и тех же пищевых отраслях.
Если говорить об упаковке, то для расфасовки продукта используется герметичная тара разного литража (от пяти до пятидесяти литров). В качестве тары могут быть использованы: стеклянные банки, пластиковые ведра и бочонки, тетрапакеты и многое другое. Главное условие для сохранения качества продукта это правильно подобранная тара, температурный режим хранения ( от 0 до +4) и безопасная транспортировка до заказчика.