Концентрированный сок из ежевики
Стоит сказать сразу, что концентрированный сок не является продуктом для прямого употребления. Это своеобразная заготовка, которую в дальнейшем используют в разных пищевых производствах. Концентрат получают при помощи выпаривания жидкости из свежевыжатого сока. Ежевика вкусная и полезная ягода, из которой получаются вкусные соки, морсы и кондитерские добавки. О производстве концентрированного ежевичного сока и его пользе далее в статье.
Особенности производства концентрированного сока из ежевики
Как уже говорилось выше, концентрированный сок получают путем выпаривания влаги из натурального, свежевыжатого сока. После сбора урожая ягоды ежевики доставляют на фабрику, после доставки плоды проходят отбор. Только лучшие, свежие ягоды попадают на следующий этап – мойка и чистка. Далее из ягод выжимают сок под прессом – так и получается свежевыжатая заготовка.
Затем заготовку выпаривают до половины от целого объема, получая по окончанию сладкую, вязкую консистенцию. Это конечно же, самая простая схема процесса приготовления. Однако не стоит забывать, что промышленное производства ежевичного концентрата, это не домашнее изготовление сока, где все можно приготовить в кастрюлях.
Процесс выпаривания на фабрике происходит в специальной закрытой емкости при низком давлении, это позволяет сохранить все витамины и полезные вещества, содержащиеся, в свежей ягоде. Также во время кипения испаряется большое количество эфирных масел, которые при промышленном производстве никуда не деваются. Они улавливаются в момент выпаривания специальными ловушками и добавляются в готовый концентрат для придания ему естественного аромата. Такие вещества на научном языке звучат, как ароматообразующие.
Далее концентрированный сок за короткое время (меньше минуты) доводят до температуры 92 градуса. Это необходимо для того, чтобы предотвратить в дальнейшем процесс брожения. По окончанию этого процесса сок либо проходит ступень осветления, либо остается натурального света (немного мутным), это уже будет зависеть от дальнейшего его использования.
По окончанию процесса приготовления концентрата, продукт фасуется по тарам и ждет дальнейшей транспортировки до места использования. Все емкости, предназначенные для хранения и перевозки, проходят процедуру обработки антисептическими веществами.
Польза концентрированного сока
Ни для кого не секрет, что ежевика содержит в себе много витаминов и полезных микроэлементов. В ее состав входят витамины таких групп как: В, С, А, РР, Р, К, а также никотиновая кислота. Кроме витаминов ежевика содержит в себе органические кислоты, моносахариды, фенолы, пектины, дубильные вещества, минералы (натрий, калий, магний, железо и кальций), аминокислоты, микроэлементы (цинк, селен, медь и другие).
К тому же калорийность сока полученного из ежевики имеет низкий показатель 34 Ккал на 100 грамм, что позволяет употреблять напитки с содержанием этой ягоды, людям, следящим за своим весом. Также в соке ежевики содержится большое количество клетчатки, что позволяет омолаживать организм.
Правильное производство позволяет сохранить все полезные свойства ягоды и передает их в последующие продукты.
Где используется концентрированный сок ежевики
Как уже говорилось концентрированный сок нельзя употреблять в пищу в чистом виде. В основном данный продукт используют для приготовления восстановленных соков, нектаров и сокосодержащих напитков, также для приготовления других продуктов, таких как: фруктовое желе, начинок для тортов и кондитерских изделий, джемов, топпингов для украшения выпечки.
На сегодняшний день многие компании занимаются производством концентрированных соков, использование которых позволяет расширить другие пищевые промышленности.