djemka_viberdjemka_viber

 Орловская область, Орловский район, пгт. Знаменка ул. 7-го ноября, д.14А

Концентрированный сок из черники

   Черника очень полезная ягода, которая помогает в борьбе со многими заболеваниями. Входящие в состав полезные элементы и витамины укрепляют иммунитет человека, а также применяются с целью профилактики простудных заболеваний. Черника своего рода природный антибиотик, настои из ягод и листьев помогаю при кашле и болезни горла. 
   Черничный концентрированный сок благодаря сохранению полезных веществ может быть таким же полезным. Однако не стоит забывать, что концентрат не употребляется напрямую, так как он представляет своего рода сырье, которое в дальнейшем используется в производстве других продуктов. 

Концентрированный сок из черники

Производство концентрированного сока из черники

   Весь процесс приготовления концентрированного черничного сока можно разделить на одиннадцать последовательных этапов:
   1. Прием сырья для будущего концентрата (определение количества и качества ягод).
   2. Инспекция выбранных ягод (удаление плодов, которые не подходят по качеству, размеру или зрелости).
   3. Мойка и чистка отобранной черники.
   4. Отжим свежего сока (свежая ягода пропускается через пресс, отжимая сок).
   5. Фильтрация полученного свежевыжатого сока (после отжима в соке остается осадок, который удаляют, пропуская продукт через фильтры или центрифуги).
   6. Обработка будущего концентрата ферментами (продукт температурой от 35 до 40 градусов поступает в емкость с мешалками, именно там производится обработка сока пектолитическими ферментами в течение 1,5 часов).
   7. Фильтрация утрафиолетом (после обработки концентрата ферментами, сок пропускаю через мембранный, полупроницаемый фильтр. Процесс происходит под давлением от 0,1 до 0,8 мПА). 
   8. Процесс концентрирования сока. Концентрированный сок получают тремя способами: выпариванием, вымораживанием и мембранным методом. В момент процесса из свежевыжатого сока выделяются масла, которые ловятся при помощи специальных ловушек и отправляются в готовый концентрированный продукт. Этот процесс позволяет сохранить аромат натурального продукта. Процесс вымораживания жидкости производится пи температуре -18 градусов. Процесс вымораживания называют еще консервированием. Стерилизованный продукт получают после процесса выпаривания. Нестерилизованный сок – мембранный метод получения концентрата (без консервантов и с консервантами при участии сорбиновой кислоты).
   9. Стерилизация продукта происходит при температуре от 140 до 160 градусов, проводится она в специальных аппаратах – автоклавах.
   10. Розлив по асептическим мешкам – это самый распространенный вариант фасовки концентрированных соков. Она включает три основных стадии: стерилизация упаковки, термическая обработка готового сока, расфасовка и запечатывание. Фасуется готовый концентрированный сок в упаковки с разным весом: 5, 25, 100, 200, 260кг.
   11. Последний этап в процессе это этикирование готового, упакованного продукта. 

Концентрированный сок из черники

Где используется

Концентрированные соки не предназначены для прямого использования. Они являются промежуточным этапом – сырьем для основного продукта. В основном черничный концентрированный сок используется  для приготовления джемов, повидла или мармелад. Также черничный сок используют для приготовления начинки хлебобулочных, кондитерских изделий, прослойки тортов, в качестве повидла в конфеты. Им многого другого. Благодаря правильному способу приготовления черничный концентрированный сок не теряет своих полезных свойств.

Концентрированный сок из черники