Главная > Статьи

Концентрат виноградного сока

   Концентрат получается в результате обработки разнообразных овощей, фруктов и ягод. Виноградный концентрат еще не бродил, но он может бродить. Производство концентрированного сока заключается в отделении сока от мякоти. Затем вся жидкость, которая есть в этом соке, выпаривается. С использованием данной техники производства в соке остаются все витамины и микроэлементы.

Что называют концентратом?

   Производство концентрированного сока можно назвать одним из наиболее важных процессов в производстве пищи и напитков. Соки концентрируют при помощи двух способов, это способ испарения и способ заморозки. Из-за того, что у винограда есть некоторые особенности, концентрат из него добывается при помощи испарения. Виноградную массу нагревают, лишняя жидкость просто испаряется. 
   Для изготовления концентрированного сока используют разные виды испарения, чаще всего это испарение, при котором используются низкие температуры кипения. Благодаря этому температура кипения будет не такой высокой, а значит не нанесёт ущерб. Также благодаря данному способу сильно уменьшается влияние на вкус сока. В процессе приготовления вся лишняя вода становится паром, в результате получается очень густой продукт, который называют виноградным концентратом.
   Во время хранения концентрированного сока и его обработки он может изменяться, данная ситуация наблюдается со всеми сортами винограда. Зачастую из такого концентрата изготавливают вино. Сначала в концентрат добавляют воду и получают сок, а потом сок заставляют бродить и получают вино. В большинстве случаев данный вид концентрата используют именно для изготовления алкоголя.

Как используется виноградный концентрат

   Концентрат является замечательной альтернативой сырью для изготовления вина, благодаря ему вино можно готовить и в промышленных масштабах, и дома. Особенно это касается вин, имеющих французские и итальянские сорта. Это обусловлено тем, что сырье для изготовления этих видов вина достаточно тяжело найти в некоторых странах и областях. Именно поэтому отличным выходом из ситуации является использование таких концентратов.
   Некоторое время назад такие концентраты изготавливались только из самого плохого сока, в них добавлялись разнообразные химические вещества. Однако, сейчас производство концентрированного виноградного сока сильно изменилось, можно найти очень качественный продукт, имеющий в себе минимум добавок. Сейчас он изготавливается только из проверенного, чистого винограда.
   В составе таких концентратов находится только виноград, в него не добавляются разнообразные добавки, красители и консерванты, сахар или лимонная кислота. При помощи всего 1 л концентрированного сока можно изготовить 6 л натурального виноградного сока, нужно просто смешать 1 л концентрата и 5 л воды. Концентрат используют для изготовления алкогольных напитков, он хорошо сбраживается.

Использование виноградного концентрированного сока

   Очень часто концентрированный сок используется для того, чтобы изготавливать натуральные соки, а также многие алкогольные напитки. Также концентрат в некоторых случаях используют для того, чтобы изготавливать разнообразные кондитерские изделия, желе, начинки для конфет, а также другие продукты. Естественно, исключением не будут являться и алкогольные напитки. Виноградный сок зачастую восстанавливается для изготовления вина, ликёра, а также остальных спиртных напитков. На данный момент концентрированный сок имеет очень широкое применение в пищевой промышленности.