Главная > Статьи

Фруктовый наполнитель из груши

     Груша – это сочный, ароматный фрукт. Однако именно она является одним из сложных составляющих для создания фруктового наполнителя. Груша имеет мягкую, нежную мякоть, которая очень приятная на вкус и ароматная. Полезных свойств у данного фрукта большое множество, один из них это низкая калорийность, поэтому употреблять ее можно людям, сидящим на диетах. 
     Груши широко используются в кулинарии не только в свежем виде, но и в:
     • запеченном;
     • вяленом;
     • консервированном;
     • карамелизованном;
     • в виде фруктового наполнителя и других.
     Фруктовый наполнитель из груши – это не просто вкусный и ароматный продукт, но и полный полезных веществ. А все, потому что ФЯНы получают из свежих фруктов, термическая обработка производится на уровне, который позволяет сохранить все полезные свойства.

Производство фруктового наполнителя из груши

     Современные производства позволяют получать наполнитель с разными органолептическими, физическими и химическими свойствами. Именно это позволяет создать продукт с высокой термостабильностью (от -20 градусов до +200). Применения фруктовых наполнителей позволяют расширить ассортимент и увеличить пищевую биологическую ценность приготовленного продукта. Наиболее распространенное использование фруктовый грушевый наполнитель получил в молочной и кондитерской продукции.
     Для приготовления грушевого наполнителя используют:
     • яблочное и грушевое пюре;
     • сахар;
     • кукурузный сироп;
     • крахмал;
     • лимонная кислота;
     • сорбат калия.
     Способ приготовления тоже прост:
     1. Заранее приготовленное пюре загружается в приемную тару (воронку), далее происходит выпаривание жидкости из общей массы пи температуре ниже 100 градусов Цельсия. Это позволяет не просто удалить лишнюю влагу, но и сохранить все полезные свойства фрукта.
     2. Затем добавляется сахар, кукурузный сироп, крахмал, лимонная кислота и сорбат калия. Эти вещества позволяют сохранить аромат и вкус натурального продукта.
     3. Готовое пюре пропускается через гомогенизатор (для получения однородной консистенции).
     4. Готовый наполнитель перекачивают в накопительную емкость с тепловой рубашкой и накопителем. Оттуда готовый продукт самотеком попадает в дозатор.
     5. Дозатор в свою очередь разливает готовый грушевый наполнитель по заранее заготовленным стерильным емкостям.
     Фруктово-ягодный наполнитель из груши может иметь консистенцию трех видов:
     • гомогенный;
     • гетерогенный;
     • миксированный.
Иногда при изготовлении наполнителя в состав добавляются пектины или сложные стабилизаторы, которые необходимы для исключения кристаллизации продукта при пониженных температурах (ниже -20 градусов).


Положительные качества фруктового наполнителя из груши


     Как любой продукт фруктово-ягодный наполнитель из груши имеет свои достоинства, о которых нельзя не упомянуть. К ним относят:
     1. Полученный продукт готов полностью к использованию.
     2. Фруктовый наполнитель полностью термостабилен.
     3. Масса устойчива к заморозке и низким температурам.
     4. Готовый наполнитель можно смешивать с кремами, муссами и мороженым.
     5. Изделие имеет длительный срок хранения.
     6. Упрощают процесс приготовления различной продукции.
     Но говоря о плюсах нельзя не вспомнить и о минусах, к ним относят:
     1. Со временем продукт может поменять не только консистенцию, но и вкус.
     2. Не всегда, получается, сделать наполнитель приближенным к натуральным фруктам.
     3. Возможна индивидуальная непереносимость некоторых составляющих продукта.
     4. Высокая калорийность продукта из-за добавления сахара.


Использование грушевого наполнителя


     Как уже говорилось выше, существует три основных вида фруктового наполнителя: гомогенный, гетерогенный и миксированный. Каждый из видов имеет свое индивидуальное применение. Поэтому стоит каждый рассмотреть по отдельности. Гетерогенный наполнитель может быть простым и термостабильным. Простой используется в приготовление изделий из слоенного, песочного теста, а также для украшения выпечки и тортов. Термостабильный может выдерживать как высокие, так и низкие температуры. Он не меняет цвет и вкус при перепадах температуры.
     Гомогенные наполнителя в основном используются в производстве молочной и кисломолочной продукции, а также для начинки мороженного и его украшения. Гомогенные наполнители могут быть также представлены в виде джема или топпингов.
     Миксированные наполнители из груши могут использоваться в качестве начинки, декора и самостоятельного продукта. Груша это один из распространенных фруктовых наполнителей, который имеет широкое использование.