djemka_viberdjemka_viber

 Орловская область, Орловский район, пгт. Знаменка ул. 7-го ноября, д.14А

Правильное использование концентрированного сока

   Для того чтобы определить для себя как правильно использовать концентрированный сок, нужно точно знать и представлять, что это такое и как его использовать правильно, чтобы здоровью не нанести непоправимый вред.

Концентрированный сок: основные понятия

   Продукт, производимый из свежесозревших ягод, фруктов с овощами, в момент урожайного сбора на специализированных овощефруктовых перерабатывающих заводах, находящихся непосредственно в этом сельскохозяйственном регионе, называется концентрированным соком
   Процесс приготовления концентрированного всегла одинаков:
•Сперва свежее сырьё следует очистить и измельчить.
•Затем подготовленный продукт отправить «под пресс» для приготовления сока.
•Весь полученный сок отправить в специализированную цистерну для его накопления.
•Далее – концентрирование под тепловым воздействием и пониженным давлением, где в результате кипения сока полностью испарится вода.
•Разлив концентрированного сока в ёмкости, которые впоследствие будут с ним транспортированы, и отправка его на хранение до момента использования.
   Если сранивать концентрированный сок с обычным (привычным), то он более вязкий, густой.
   Сок концентрированный представляет собой биржевой товар, хранящийся в Роттердаме на огромных складах, где его покупают крупные сокопроизводители соков. Там же происходит смешивание концентратов разных видов и в определенных пропорциях (блендирование и купаж), доводя до качественного стандарта.
   Концентрированный сок не используется по прямому назначению, заложенному в слове «сок». Его не пьют, а сохраняют и затем из него готовят все известные согодня напитки на его основе.

Виды концентрированного сока

   Свежеотжатый сок или «прямого отжима» - произведён непосредственно из фруктов/ягод/овощей, сразу готовый к потреблению.
   Сок восстановленный – он приготовлен из смеси сокового концентрата и питьевой/ключевой воды. В нём не должно быть красителей, консервантов, подсластителей и ароматизаторов.
   Нектар (не сок) - жидкий продукт, изготовленный из концентрированного сока/пюре в смеси с питьевой водой с добавлением одноимённых ароматизаторов, обязательно натуральных. Кроме ароматизаторов и воды, в нектаре всегда содержится сахар, натуральный подкислитель - лимонная кислота или аскорбиновая.
   Напиток сокосодержащий - жидкий продукт, приготавливаемый смешиванием соков и пюре из остатков ранее изготовленных концентратов.
   Морс – жидкий национальный напиток России. Готовят его из смеси концентрированных соков и пюре, ключевой воды, мёда/сахара. Иногда вместо воды в морс добавляют выжимки ягод, оставшиеся от приготовления концентрированного сока.
   Концентрированный сок бывает трёх категорий:
1.«Рremium»-сок – первого отжима.
2.«Standart»-сок – второй отжим, здесь есть немного мякоти.
3.«Рulp wash»-сок – третий, последний отжим. Здесь в основном мякоть и совсем немного концентрата жидкости.

Полезные свойства концентрированного сока

   Польза концентрированного сока общеизвестна. В концентрат дополнительно к витаминам, микроэлементам и минералам, содержащимся в сырье, всегда добавлены дополнительные. Полезные вещества не разрушаются из-за того, что пастеризация скоростная. 
   Восстановленный из концентрированного сок по содержанию полезных веществ уступает только свежевыжатому. Но его можно пить в любое время дня, тогда как свежевыжатый рекомендован с утра или на 12-ти часовый перекус.